当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对90后成副院长且多些敬意

2018-03-05 00:06:16 来源:红网 作者:余人月 编辑:夏熊飞

  最近,电子科技大学材料与能源学院副院长刘明侦上了微博热搜。这位90后的个人经历再遭键盘侠质疑“背景不一般”,网友们却怒怼:这跟家庭有什么关系?(3月4日 新华网)

  刘明侦可谓少年得志,看看她的履历吧,让人羡煞:18岁留学英国,22岁硕士毕业于剑桥大学,24岁博士毕业于牛津大学,25岁被电子科技大学聘为教授,28岁当上了副院长。这么优秀的青年才俊脱颖而出,本是国家与社会之福,有网友却酸溜溜的,说她是有个好家庭,有个当过校长的爷爷。一些无端的揣测和中伤,也激起了其他网友的反驳,人家的书可是靠自己读的啊,承认别人比自己牛就那么难吗?人家靠的是实力,跟家庭有什么关系?

  是啊,正如刘明侦本人在2017级新生开学典礼上的致辞所说,要说她运气好,就是一路走来遇到了好父母、好老师;更重要的是,遇上了一个好的时代。的确如此,在这个美好的新时代,为每一个人都提供了一展抱负的大舞台,只要努力,都能获得成功。

  登上哈佛大学毕业典礼的讲台的何江,是第一位获此荣誉的中国学生,这可是一位典型的农家子弟,从乡下土坯房走出的留守儿童。他在演讲中说,教育能改变人生轨迹,把你从一个世界带到另一个世界。媒体也曾报道过,武汉一位环卫工母亲,10年蜗居卫生间,打4份工,把两个儿子送进了名校。刘明侦的成功离大家有多远?只隔着努力二字啊。

  与刘明侦一起扬名的,还有浙江大学美女博导杨树,两人同为90后的新生一代,也同时入列第十二批国家“千人计划”青年人才。对杨树的成功,她导师表示毫不意外,因为她在博士期间的学术表现很亮眼,“发表的文章档次、水平都很高。”

  瞧,人家年纪小,学术上却是少年老成,并非浪得虚名啊。这个时代,青年才俊如雨后春笋涌出,实是国家兴则教育兴的必然结果,每年都有几十万的海归学子回国效力呢。书山有路勤为径,眼红他人,不如自己发奋努力。把别人的成功归结于种种好运气,总怪自己遭遇不公,既是偏见,也是不愿面对现实,为自己的努力不够找借口,找心理平衡。

  好在网络时代再怎么喧嚣,大家并没有失去基本的价值判断能力。无论是出身寒门还是富家,成为学神学霸都会被热捧;无论是小荷暂露尖尖角,还是烈士暮年仍壮心不已,他们的努力都能霸屏,说明对人才的敬重是众望所归,对奋发向上的肯定是深得人心。这也正是社会得以前行的动力所在,对90后成为副院长还是多些敬意,少些醋意。

  文/余人月

频道精选

综合资讯
企业推广