当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

城管与商贩何必“纠缠不休”

2018-03-05 00:06:18 来源:红网 作者:陆仁忠 编辑:夏熊飞

  自从“城管”这一职位诞生,似乎就注定了路边商贩“天敌”的降临。两者之间发生的诸多追与逃、争与斗、吵与打,无一不在显示双方的“对立”,而由此引发的冲突、纠纷似乎也从未消停过。

  据笔者不完全统计,仅今年2月以来,媒体报道的城管与商贩冲突就多达5起。2月4日,山东东明县城关办事处4名城管与占道经营商贩发生冲突、厮打,商贩腿部受伤,大动脉被砍断;2月9日,河北邯郸市肥乡区3名城管与摊贩大打出手;2月25日,任丘市西环路办事处城管执法时与一位三轮车车主发生肢体冲突;3月1日,新田县城管与一名摊贩女儿发生肢体冲突;3月2日,渭滨执法大队城管与摊贩发生争执,城管队员脚踏相对人。

  事件的频发,将问题再次引向舆论探讨数次的“城管与商贩,谁更值得同情”。

  这样的问题永远没有标准答案。商贩“讨生活”、城管“尽责任”,站在各自的立场谁都能倒上几杯“苦水”,即便作为一个旁观者,时而同情商贩、时而理解城管的情绪也并非没有,连公众都如此“摇摆不定”,又怎能给出确切的标准答案?

  每件事有每件事的因,只会顺藤结出不同的果。我们无法用个案解释全部,就如同城管与商贩的纠缠,是非对错只能因时因事而议,但应相信,两者之间也会有共同的目的。如,城管维护秩序是为了更方便群众出行,商贩摆摊是为了更方便群众买到东西,目的都是为了方便群众。

  或许有人会觉得这样讲过于“牵强”,但可以设想,当有一天,路边商贩全部退出历史舞台,想买点水果、买个包子、吃碗面条都需要步行数里的时候,相信会有人怀念沿路的“方便”。

  当然,问题始终都是问题,商贩的乱摆乱放无论如何都不应被倡导,但城管与商贩“纠缠不休”的频发事件也该尽早终结。

  曾有这样一种言论,给城管一个确切的身份,一部规范的法规,一切依法治理,会减少很多冲突。的确,站稳执法的根脚、厘清执法的边界、谨守执法的底线,类似事件会减少很多。但是,冲突的减少,不代表商贩的减少,城市治理的难题和症结仍在,无非就是城管与商贩不再厮打,但如“猫鼠追逐战”般的戏码仍会天天上演。

  与其陷入无休止的“你追我赶”,不如在城市规划的时候,给商贩摆摊多一点规范。画定一个限摆区域、制定一套管理机制、签订一份文明公约、发上一张摆摊许可证,把商贩摆摊管理作为城市治理的一项常规工作,少一些联合执法、坚决取缔,多一些理性疏导、公约自律,或许城市会多一些不一样的风景。

  文/陆仁忠

频道精选

综合资讯
企业推广