当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不讲“正确的废话”涵养“好会风”

2018-03-08 00:07:23 来源:红网 作者:沈道远 编辑:夏熊飞

  开会睡觉、玩手机,在强调加强会风纪律建设的当下,是绝对不容许的行为。不少的地方,为了整顿会风,领导甚至还专门安排记者全程录像,将那些在会议期间打瞌睡、玩手机、眯眼睛的干部一个个揪出来,予以严肃处理,以儆效尤。

  打瞌睡、玩手机、眯眼睛, 干部开会如此不务正业,确实应该批评整顿。只是,为什么参会人员不遵守会议纪律,不能简单地全部归咎于参会者,对此,还应该有更加全面客观的分析。只有找准了病根,才能对症下药。

  常有基层同志抱怨,最烦的不是开会,而是领导开会总爱讲“正确的废话”,一听就犯困。更为致命的是,部分领导讲起“正确的废话”,是一套一套的,长篇大论,滔滔不绝,特别像是富有节奏的催眠曲。置身于这样的“会境”,与会者分心走神打瞌睡,自然也就不奇怪了。

  相反,如果领导开会能够秉承“有话则长,无话则短”的原则,开会讲话,言必有物,自带“干货”。参会者不仅会认真听,还会在听到共鸣之处点头认同,或者直接给予掌声回应。这样的会议才是会议,即便与会者不发言,其实也已经与讲话的领导产生了思想交流。

  可倘若,领导用“正确的废话”强刷“存在感”,对与会者而言,会议已然沦为“听会”。更糟糕的,这样的“听会”,更多是处于一种“充耳不闻”的状态。就算是与会者不打瞌睡、不玩手机,试问,又能领会到几分会议精神呢?

  领导开会除了要摒弃“正确的废话”,还应当掌握一些必要的讲话技巧和策略。比如,如何讲故事、做对比、列数据、设悬念、提问题……有了技巧和策略的辅助,哪怕是真遇到一些非要讲一番大道理的会议,领导的讲话至少不会给人呆板乏味之感。

  另外,要想将会议开“活”,会议形式也是极其关键的。比如,可以多开一些现场会、院坝会,少开一些汇报会、礼堂会;多组织一些“百家讲坛”式的交流会,少组织一些“单口相声”式的学习会;多开短会、小会,少开长会、大会……

  开会容易,可要开出高质量的会议却难。这个难,不仅在于要整顿会风会纪,更为重要的还在,会议本身的内容和形式,是否经得起与会者的检验。花若芬芳,自有蝶来。开会也是一样的道理。领导干部须知,不讲“正确的废话”不仅是当下会议纪律的要求,也是涵养“好会风”的重要拼图。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广