当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“局长失联4小时被免职”,冤不冤?

2018-03-10 00:05:34 来源:红网 作者:任禾仁 编辑:夏熊飞

  “连续失联长达 4 个多小时,造成严重不良影响。”3月3日,中共青岛市纪委机关和中共青岛市委组织部联合下发红头文件《关于郭继山同志停职检查的通报》。(3月8日 澎湃新闻网)

  据通报介绍:3月2日晚,青岛市某工地出现施工严重扰民问题,23时25分,有关人员与市城市管理局局长、党委书记兼市城管执法支队支队长郭继山同志电话联系,其未接听电话;随后,青岛市委、市政府有关领导同志,市委总值班室、市政府应急办直接并通过多种渠道、多种方式与其联系,直至问题处理完毕仍未联系上本人,连续失联长达4个多小时,造成严重不良影响。为严肃纪律、教育警示干部,市委研究决定,给予郭继山同志停职检查处理,有关情况作进一步调查。

  未接听电话就被免职,该新闻一见报端,就有很多人替这名局长鸣不平,质疑此举是否是要求过严、矫枉过正。“官员也是人,为啥要求那么高”“家里有急事,很有可能忘带手机”“又没有出现重大的损失,处罚是否太重”……这些说法乍看似乎很有道理,但是思索一下就能发现,这些说法无不立论在所谓的人情味、宽松度上,却与党纪法规背道而驰。

  保持通讯联系畅通,并不算高要求。信息化时代,保证通讯联系畅通是开展好工作的客观要求。日常岗位工作、群众工作,都要求公职人员能随时联系上。许多地方都明文规定,公职人员手机必须24小时保持开机状态。普通公职人员应“随时待命”,作为一局之长的领导干部更不能有例外,这种要求其实并不苛刻。有网友说,在私企工作,手机一个月连续几次关机或无法接通,就有被辞退的风险。对公职人员要求严格一些,又有何不可?

  再则,公职人员失联,其后果可大可小。就上述新闻而言,只是出现噪音扰民问题,且其他领导已经妥善处理。但是,假如还有其他问题,比如,出现火灾、水灾等紧急情况,出现重大交通事故等等,假如相关领导处于失联,不能及时到位指挥,试想一下,后果将会是怎样的呢?因此,笔者看来,因为手机联系不上被免职,一点都不冤。

  其实,管党治党从来不容许半点儿戏。保持手机24小时畅通,既是规矩,也是要求。党员干部必须24小时保持手机畅通,不是为了约束干部,相反,是为了保护我们的干部,倘若出现重大工作失误,责任还是得干部来承担。接受不了因手机关机被免职,其实还是纪律规矩意识不够强。唯有把规矩建构在意识深处,才能做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。

  严从细中来,实在严中求。手机难免有联系不上的时候,但这并非不可克服,比如可以携带备用手机,设置条件呼叫转移。如果再有心一点,还可以预留同事或家人的联系方式,告知去向等等。说到底,局长失联4小时被免职一点也不冤,因为干部压根就不能失联。

  文/任禾仁

频道精选

综合资讯
企业推广