当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《偶像练习生》:环环相扣的粉丝营销

2018-03-11 22:22:36 来源:红网 作者:汪凡媛 编辑:王俞

  3月9日晚八点,爱奇艺平台上线了最新一期《偶像练习生》,至此,100名练习生经过全民制作人的投票,只剩下了35人争夺最后的9个出道机会。“蔡徐坤哭了”“范丞丞新发色”……随着每一期节目的播出,微博的热搜榜单便时常被练习生们霸屏,“今天你pick了谁”更是成为了现实生活中各位小姐姐的谈资。该节目之所以能够获得巨大的关注度,不仅是因为当前国内的娱乐市场“偶像选秀”类节目较少,更是由于节目组接连不断、形式各异的粉丝营销方式。以往的选秀节目中,选手的经济利益发挥大致在比赛结束后开始,此时的一系列商业活动已经是“趁热打铁”,而《偶像练习生》在节目进行时就不断利用练习生的人气进行着各式的营销活动,从这一节目,我们可以看到目前国内全民造星模式的影响力与其带来的巨大经济效益。

  节目的第一波粉丝营销,将目标观众对准了各位导师的粉丝,目的是在节目最初就获得原始观众。张艺兴、王嘉尔、欧阳靖、李荣浩、周洁琼、程潇,资深饭圈人士一定不会对这些名字感到陌生,他们拥有大量的年轻粉丝,擅长唱歌、rap、跳舞,拥有着相同的练习生经历。导师们的粉丝在节目预热时期便开始为自己的偶像宣传,他们善于发现节目中的各类笑点,并将这些在微博、朋友圈传播,于是一批新的观众又被吸引过来,期待着平时活跃在舞台上的艺人将自己的所学教给水平参差不齐的练习生们。

  全民娱乐时代,不断增长的播放量与话题讨论度,很好地反映了节目的播出效果,获得高关注的这一目标已然完成。

  节目的第二波粉丝营销,在于实现爱奇艺会员用户的增长数量上。现如今,各大视频播放平台都推出了很完善的会员机制,要想观看最新的电视剧,电影以及综艺就必须开通会员。爱奇艺同样不例外,作为全民制作人选出的男团,投票是最重要的环节。拥有爱奇艺会员的全民制作人获得比普通用户多一倍的投票权,这对于迫切想送自己pick的小哥哥出道的粉丝来说,开通会员就为pick的练习生们多了一些出道的机会。我们来算一笔账,该节目从1月19日开始,将在4月份结束,爱奇艺会员一个月的包月费用是15元,也就是说全民制作人开通三个月的会员,总支出也不过45元,就可以每天比别人多投一倍的票数,在此期间还可以观看爱奇艺平台上其他付费影片,相比于其他的“追星支出” ,这笔账可谓是相当划算了。

  节目的第三波粉丝营销在于品牌赞助商获得的利益上。第一个赞助商农夫山泉,是除了爱奇艺以外唯一一个拥有投票权益的渠道,简言之就是全民制作人可以“买水投票”,农夫山泉的天猫官方旗舰店更是在妇女节推出了优惠活动,这不仅使全民制作人多了投票机会更使农夫山泉的销量得到增加,获得了不少的经济利益。另两个赞助商“小红书”和“你我贷”APP,虽然没有像农夫山泉一样获得直接的经济利益,但也通过不同方式增加了APP的下载量和用户数(“小红书”上各位练习生均开通了个人账号,“你我贷”中有机会获得决赛现场的门票)。

  在互联网时代下,《偶像练习生》的营销模式正反映了网络的力量,预示着全民造星模式正在逐渐崛起,新一轮的选秀大幕逐渐拉开,梦想成为现实不仅需要练习生们不断努力增强实力,更需要背后节目组适时的宣传与营销模式。

  文/汪凡媛

频道精选

综合资讯
企业推广