当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“委屈奖”不是爱护员工的正确方式

2018-03-12 22:26:05 来源:红网 作者:张维 编辑:王俞

  日前,西安102路公交车司机张师傅因3名喝酒男子上车,没投币就直接走到后面。张师傅提醒他们刷卡或投币,却遭其中一男子不断叫骂、狂扇8个耳光,打出鼻血,还咬伤其右脸颊。他没还口也没还手。乘客报警后打人男子被刑拘,目前车队也给张师傅申报了“委屈奖”。(3月11日中国青年网)

  但凡服务行业,都有相关的纪律和条规。比如:商场的营业员、环卫工、公交车驾驶员、外卖小哥、医务工作者等。他们在服务对象面前,都要表现得“热情包容,耐心细致”;即便是顾客冒犯自己,甚至侵犯到工作人员自身权益,有的单位都要求员工“打不还手,骂不还口”,以保持单位良好形象。如此委曲求全,是不是就真能让那些目无法纪,飞扬跋扈者回心转意呢?我看未必!

  俗话说:人数上百,形形色色。作为服务行业的工作人员,每天都要与社会上形形色色的打交道。也就是说,工作人员在与服务对象接触时,随时随地都有意想不到的事情发生。如果我们这些服务单位一味地倡导员工“打不还手,骂不还口”,那么本单位员工人身安全又如何能得到充分保障?如此一来,岂不是要“委屈奖”,不要生命安全保障了吗?

  由此,笔者认为,与其让公交司机受委屈,被人无辜打得伤痕累累,倒不如放弃“委屈奖”据理力争,正当防卫,依法依规维护好自身的合法权益。事实上,在社会公共场合,酗酒闹事、一言不合就动粗的野蛮人也不少,如果我们都等到警方来管理,或是群众报警来举报,岂不让他们违法乱纪行为早已形成事实了吗?

  俗话说:好人好事有人夸,坏人坏事有人抓。作为服务行业员工,对这些目无法规之人,就应该有责任,有义务作坚决斗争,而不是左顾右盼,想到的是单位里颁发“委屈奖”。

  从这个角度上讲,“委屈奖”不是爱护员工的正确方式。我倒认为,在全面建设文明法治社会的当下,一些服务行业更要考虑的是如何增强员工法治观念,逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的工作思维。唯有这样,我们才能把全面建设文明法治社会引向深入。

  文/张维

频道精选

综合资讯
企业推广