当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

两会网评|用公正裁判凸显社会主义核心价值观

2018-03-12 22:16:08 来源:红网 作者:刘晓芬 编辑:王俞

  3月9日下午,最高人民法院院长周强向十三届全国人大一次会议作最高人民法院工作的报告时,谈到了人民法院大力弘扬社会主义核心价值观的问题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义核心价值观建设,作出了一系列重大部署。最高人民法院按照党中央部署,出台了《关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》,与中央宣传部联合开展了“用公开促公正,建设核心价值”主题教育活动,要求各级人民法院在审判工作中培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能。

  报告中提到的三个案例,是人民法院充分运用司法手段,大力弘扬社会主义核心价值观,取得积极成效的鲜明典型。

  “狼牙山五壮士”名誉权系列案件的审理,体现了人民法院捍卫社会道德底线的责任担当。2016年8月,北京市第二中级法院对狼牙山五壮士后人诉《炎黄春秋》前执行主编洪振快侵权案作出终审判决,驳回洪振快上诉,维持一审判决,即洪振快立即停止对“狼牙山五壮士”民族英雄的名誉和荣誉的侵害,并公开发布赔礼道歉公告。《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条明确了“自然人死亡后,其近亲属对以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者违反社会公共利益、社会公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉”的行为,有权向人民法院起诉请求赔偿精神损害。被告捏造并散布虚假的事实,破坏烈士名誉。对人民法院来说,已不仅仅是维护逝去英雄的名誉权和荣誉权的问题,更是承担了为共和国先烈正名及捍卫社会道德底线的重大责任。

  “医生电梯内劝阻吸烟案”和“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”的审理,对于弘扬社会主义核心价值观,传播法治正能量,起到了积极的引领和示范作用。身为医生的邻居杨某在电梯内劝阻正在吸烟的段某某,发生言语争执,之后段某某猝死。一审判决杨某向段某某的家属田某某补偿1.5万元。二审撤销一审判决,驳回田某某的诉讼请求。“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”中,路过一起交通事故现场的朱振彪挺身而出,追赶交通肇事逃逸者,在此过程中,肇事逃逸者却因翻越铁路护栏被火车撞击死亡。后死者家属将其告上法庭。法院认定朱振彪的行为属于见义勇为,应予支持和鼓励,判决驳回原告的诉讼请求。

  以出台司法解释的方式为医生救死扶伤提供司法保障,同样体现了司法对善良风俗的捍卫。自2017年12月14日起施行的《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》明确规定,实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医疗机构因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。有了这样的法律保障,我们相信,医护人员可以放心地履行自己救死扶伤的职责,而不必担心因此被追究责任了。

  人民法院对每一起案件的审理,都应当一如既往地注重对社会主义核心价值观的培育和弘扬,用公正裁判凸显社会主义核心价值观。只有这样,才能充分发挥审判机关在引导人们坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路,提升民族和人民的精神境界,实现民族复兴中国梦的宏伟目标中的重要作用。

  文/刘晓芬

频道精选

综合资讯
企业推广