当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

缩减高考加分项,既促公平又降虚火

2018-03-22 22:54:36 来源:红网 作者:江德斌 编辑:王俞

  近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。根据相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。(3月21日新华网)

  这是我国高考招生政策的一大变化,各种不合理的加分项目被全面取消,考生将不再比拼特长,而是单纯比考试分数,有利于促进教育公平,提高高考透明度,降低培训虚火。

  体育、奥赛、科技竞赛等高考加分项目,其初衷是为了奖励和选拔特长生,促进素质教育,但在实施过程中,却逐步走向异化,加分黑幕重重,沦为拼爹拼钱的集中地,扭曲了教育公平性。近年来,各地频频爆出加分丑闻事件,部分地方的体育特长生水分太大,动辄几百人、上千人获得加分,而科技竞赛里的电模类比赛,也因学习费用过高,沦为烧钱比赛,至于奥赛更是陷入人人喊打的地步。

  部分高考加分项目,对学生能力和家庭条件有着过高要求,需要投入大量的钱财,普通家庭难以承受得起,最终成为烧钱游戏。最为关键的是,目前诸如奥数、体育、科技竞赛等特长生,大都来自于城市学生,特别是一二线城市,跟本地教育资源优势有关,则会对农村学生、偏远地区学生形成挤压,放大了不公平,拉大了教育差距。

  我国教育制度围着高考打转,在高考加分的引导下,类似的特长培训应运而生,为家长和学生提供服务。以奥数培训班最为典型,并非为了开发学生数学天赋和潜能,而是单纯训练解题技巧,难度越来越大,培训费亦日益高涨,令家长和学生苦不堪言,很多家庭担心落后,即便孩子没有兴趣和潜质,也被裹挟到“奥数大战”里。那么,在高考加分项目取消后,指挥棒方向转变,奥数失去了加分光环,也将遭到师生的冷遇,不再是培训热门了。

  显而易见,缩减高考加分项目,可以促进教育公平、高考公平,确保农村学生不被落下太多,让教育资源较少的地区,获得相对的公平性。同时,亦有助于降低校外培训虚火,令畸形的培训教育走回正轨,减轻家庭教育负担。如此,也更有利于素质教育的发展,扭转被异化的素质教育,让兴趣、特长回归本色,学生不再功利性培养兴趣爱好,而是根据个人能力和真实兴趣,去选择学习适宜的项目。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广