当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

高招“扶贫”就该重拳“打假”

2018-03-26 21:42:56 来源:红网 作者:陆安 编辑:王俞

  教育部近日印发《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,其中要求每加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。(3月25日澎湃新闻)

  优待贫困家庭学生,增加他们获得优质教育的机会,有助于其改变自身及家庭的命运,具有促进社会公平的积极价值。而且,一些农村、地区的贫困现状背后,往往有着政策性的历史外部成因。当下的“特别优待”,是对过去“不公对待”的一种应有补偿。

  由此来说,针对建档立卡贫困家庭考生,教育部发布《通知》,进一步加大政策倾斜,要求有关高校“同等条件优先录取”,虽对部分考生有不利影响,实则是公平而必要之举。

  还应注意到的是,作为配套兜底措施,《通知》中要求从严查处违规行为——除了立足法律追责之外,针对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等虚假个人信息和提供虚假申请材料的考生,提出了“视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试”的处理办法。

  不难理解,于监管端“做加法”,在考试资格上增设“限时禁入”处分,有助于提高违规行为的风险成本,让企图造假之人望而却步。

  高招“扶贫”就该重拳“打假”。一个录取名额,往往对应着一次命运转变。让高招“扶贫”的政策温度,更为集中精准地传递到贫困学子手中,重要性不言而喻。另一方面,高招“扶贫”往往还伴随着后续的财政资助。例如,进入大学后,可以获得贫困助学金。从动态的视角审视,造假者所侵占骗取的,不只是他人的录取名额,还可能有广大纳税人的税款。把好高考招录的大门,不让弄虚作假者蒙混过关,也是对公共财政资金的负责态度。

  文/陆安

频道精选

综合资讯
企业推广