当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

教育好孩子,父母的榜样很重要

2018-04-04 00:01:55 来源:红网 作者:何梦婷 编辑:夏熊飞

  近日,一篇名为《宁波二胎夫妻晒出一张“分工表”,朋友圈炸锅:太拼了!》的文章引起了网友的广泛关注,其中的分工表则得到了广大网友的点赞。(4月2日《宁波晚报》)

  宁波的俞女士决定在儿子上幼儿园之前,独立带娃两周,为培养孩子好的生活和学习习惯,给二胎女儿树立榜样,特地制作了一份分工表,具体规划了孩子需要做的事,以及父母的分工。分工表时间跨度大,从早上7点到晚上9点,都做了具体精细的分工,此外父母还需要记录孩子当天新学的单词、发脾气的次数、投篮的次数等等。

  自己吃饭、适当看电视、外出运动……俞女士在朋友圈表示:独立带娃两周,按照既定的分工,哥哥越来越知道每天要干什么,最大的进步就是会自己吃饭了,哪怕是我们拿着家法放在桌子上“威胁”所得的结果,我也觉得小有成就了。

  乱发脾气、没有时间观念、霸道自私、顶嘴……这些是孩子最常有的坏习惯。俞女士在采访中提到,自己家的老人一般比较宠孩子,孩子也会感觉到自己抱了棵大树,对父母的话也不是言听计从了。当今中国社会,由于父母工作繁忙,孩子主要交给祖父母或外祖父母带,部分老人过度溺爱孩子,导致孩子养成霸道自私、蛮横无理、没有礼貌等习惯,甚至性格产生缺陷。而坏习惯如果得不到及时的纠正,稍不注意,则可能影响孩子的一生,甚至毁掉孩子的一生。

  对于孩子来说,好习惯的养成极其重要。美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格。”孩子越小,可塑性越强,儿童时期是培养孩子养成良好习惯的最佳时期,对孩子今后的发展至关重要。好习惯伴随一生,俞女士从小行动入手,培养孩子的小习惯,必定会对孩子的未来产生积极的影响。

  此外,分工表中“爸爸妈妈少看手机,多陪伴”这一句话更是戳中了万千家庭的“痛点”。像俞女士及其丈夫一样的“手机控”父母数不胜数,信息爆炸的时代,让人感叹信息量太大,24小时太少。不少父母下班后为了解、接收更多的信息,难以放下手机,一是忽略了对孩子的陪伴,二是孩子也会染上玩手机的坏习惯。虽然身处信息爆炸的时代,但我们真正需要的信息却极少。每天下班后,除必须要做的工作之外,尽可能不碰茶几上的手机,这是俞女士及其丈夫的约定,同时也是和孩子的约定。身教重于言传、说教、管教,值得父母们借鉴学习。

  应该注意的是,好习惯的养成需要一个长久的过程,像是一场马拉松,靠的是长久坚持,不能一蹴而就,也不能半途而废。独立带娃两周之后,俞女士是否会继续培养孩子养成良好的习惯,或者制定新的规划,使孩子多收获一份好习惯,“收获一种性格”呢?

  文/何梦婷

频道精选

综合资讯
企业推广