当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“有奖举报”非规范城管执法长久之计

2018-04-04 22:49:45 来源:红网 作者:任禾仁 编辑:夏熊飞

  今天,徐州市城市管理局召开新闻发布会,通报了《市区城管执法队伍管理有奖举报办法(试行)》有关情况。城管执法队员哪些行为可以举报?市民通过什么方式举报?奖励标准和流程又是啥?……这次新闻发布会上都说到了。(4月3日 澎湃新闻网)

  近年来,城管在执法过程中冲突事件、腐败事件频发,并屡见于报端。于是,徐州市城管局出台了奖励办法,试图利用有奖举报来改进执法队员的作风,提升形象。比如,城管队员剃光头等怪异发型,每件30元;执勤时制式服装与便装混穿,每件30元;非公务需要,着制服出入娱乐场所,每件30元;执勤时在公共场所吸烟,每件30元;酒后上岗,每件50元;执勤时使用不文明用语,每件30元;殴打市民群众粗暴执法,每件100元;私自收取管理服务对象财物,每件50元件;城管岗亭及附属设施明显破损有碍观瞻,每件30元;城管岗亭值守人员未按规定作息,每件30元……十条措施,可谓是把城管队员可能出现的问题一一列了个遍。

  城管队员作风有问题,让群众来监督,并给予一定的奖励,从理论上分析,势必会吸引公众把焦点聚焦在我们的城管身上,短期内,倒逼城管队员改进作风,提升形象,值得我们拍手点赞。然而,试问,本该靠制度来管理的队伍,却要靠钱来做支撑,这样的管理模式,真的就值得推广吗?

  其实,徐州市城管局的做法是肯定的,但是,抓作风就应该靠制度,夸大有奖举报的作用有掩盖管理问题之嫌。一方面,城管的负面新闻往往是多方面原因造成的,他们总是在矛盾的最前端,无论矛盾的对与错、大与小,他们都得想办法去解决,但是,往往做得多就有可能错得多,不被公众所理解。奖励举报人,必然会更重责罚城管队员,这样很容易导致城管队员不作为、慢作为现象加剧。另一方面,虽说工作没有干好,其原因或许有城管队员自身的原因,但是对队伍加强管理、正风肃纪,未必非得要用“罚钱”的办法。通过纪律作风整顿,或者强化执纪问责,同样能起到管好队伍的作用。再说,罚钱不走心,这样的惩罚措施,往往就会沦为“一场秀”。

  城市管理是一道综合考题,需要靠城管队伍的兢兢业业,更需要城市管理者用统筹思维与战略眼光,为广大群众有秩序的生产与生活提供便利的条件。同时,也需要动员起每位市民的积极性,“人民城市人民建,人民城市人民管”这些绝非是空话。

  总而言之,用“有奖举报”来改进城管作风,提升形象不足取,也不是长久之计。抓作风建设,还是得有更多持续性、长久性的规范制度做支撑。

  文/任禾仁

频道精选

综合资讯
企业推广