当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

抄袭病既要“治疗”也要“自疗”

2018-04-06 22:54:27 来源:红网 作者:汪文川 编辑:夏熊飞

  山东省济南市纪委通报了6起形式主义、官僚主义典型问题,其中天桥区委巡察办在审核区外事侨务办公室、区项目资金管理中心两个单位主要负责人在巡察反馈会上的表态发言材料时,发现内容大幅雷同,经与网络某文章对照,大部分内容一致。(4月6日《中国纪检监察报》)

  近年来,公文抄袭现象时有曝光,有的地方公文是直接照搬照抄,甚至连地名、人名、数据都不加修改,有的则是新瓶装旧酒,东拼西凑、四方“汇聚”之后摇身一变另一篇文章便又“新鲜出炉”。由此,各种令人瞠目结舌、啼笑皆非的文件材料和干部发言时有出现,这种现象被媒体戏称为“传递式发文”“共享式写作”。每天五花八门的新闻何其多,类似的新闻也许须臾就会被其他新闻所掩盖,但其折射出的问题却不能一笑而过。

  缘何公文材料会出现抄袭这等文风不正的现象?归根结底就是不干实事、不求实效的形式主义在作祟。

  此前有基层人员反映上午刚接到通知,下午下班前就要反馈情况。每天类似通知一个接一个,时间紧、任务急、人手少,让人身心俱疲。某些部门起草文件、简报、资料任务繁重,相关人员加班加点依然完不成任务,无奈之下便只能“依葫芦画瓢”以此交差。这样的材料又有多大意义?但依然还每天都在产生,内容不被注重的材料,可不就是个形式?

  当然,也并非所有都是因为任务繁重所致,也有部分干部是因为其党性修养、干事觉悟、务实精神缺位,存在懒于干事、懒于思考、懒于行动的懒政思维,有“天下文章一大抄”的错误思想,一有材料任务就四处“复制粘贴”、偷梁换柱,俨然一副敷衍应付、形式主义做派。机关材料何其多,只要抄得“小心”,抄的“不露痕迹”,确实不易被发现,久而久之,习惯就成了自然。

  另外,“自上而下”的形式主义也是催生公文抄袭的重要原因。某些上级布置了任务之后,在最终检查上却对文字质量缺乏考核,只侧重于“有”。检查、督查都是草草了事,而对文字质量却没有严格把关,只是走个形式。上级要求如此不过硬,那下级有敷衍心态也就不难理解了。

  材料写作是机关工作的一项重要内容。对于机关来讲,既关乎干群信息互通与情感互动等方面,也很大程度上对工作实际落实状况起了督促作用;对于百姓来讲,文风即是政风,若文风不正,则极易导致文件话语权的式微以及公信力的流失。因此,干部抄袭必须引起高度重视,并且“治疗”的同时也要“自疗”,既要对“敷衍”“文抄”的现象严惩不贷,夯实干部求真务实、实事求是的工作意识,也要坚决整治个别单位“文山会海”“材料政绩”的不良风气。如此双管齐下,才能刹住这股“文抄公”的形式主义歪风。

  文/汪文川

频道精选

综合资讯
企业推广