当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

多包容平凡,不轻易造神

2018-04-09 00:14:40 来源:红网 作者:国艳琪 编辑:王俞

  最近,朋友圈惊现一篇现象级的营销文《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》。美团收购摩拜单车,创始人胡玮炜拟套现15亿,身价大涨,将大多数同龄人远远甩在身后。明明是同龄人,人生状态却天差地别。平凡的你如果还不奋起追赶,那你只有被抛弃的后果。

  文章的观点十分直白,却也相当肤浅。它认为,同龄人的绝大多数都是平凡的、不成功的,没有动辄几百万、几千万甚至上亿的资产,没有振臂一呼、应者云集的地位,没有可供吹捧、经久不衰的名誉……平凡太寻常以致惹来非议。可笔者想说,平凡并无良莠之分,每个人都可以在平凡的生活中创造不平凡的人生。

  平凡是常态。世界上绝大多数人都是普通人,他们平凡地活着,偶尔描绘着心中那不平凡的梦想,努力拼搏,实现梦想。

  其实,平凡是一种生活状态而不是人生结果,状态是一种动态的变化,无好坏之分,而结果则往往被定性。曹雪芹早年亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活,后因亏空获罪,家族被抄,从上流社会跌至平民社会。虽然他平凡地度过了再无过多波澜甚至有些落魄的一生,却创作出举世瞩目的《红楼梦》。你不能简单地说他是个平凡人,我相信没人会这样评价他,反而会认为他不平凡、不普通。可见,平凡不能被生搬硬套地扣上好与坏的帽子,它是个人生活状态的一种体现。

  平凡是常态却不容易为人所接受,有时并不是我们不敢面对现实,而是前面一座座“人造神”将我们与现实隔开。文章极力褒扬胡玮炜成功的人生,却刻意忽略她10年的汽车科技媒体经历,以及在创办骑行科技媒体时与团队共同奋斗、拼搏的经历。这种断章取义式的营销将胡玮炜“神化”,渲染出同龄人的不堪。

  不可否认,越来越多的营销户喜欢追求极端的两分法,天平一端坐着各式各样的“人造神”,高高在上,另一端挤满了芸芸众生,匍匐在地。这样的营销只会引起焦虑、制造恐慌,当然,他们在数钱的时候可不管这些。

  或许我们对待同龄人最大的善意便是多包容平凡,不轻易造神。给“普通人”多一点尊重,给“闪亮者”少一点光环。大多数人拼尽全力,度过的其实都是对自己、对家人、对社会都有意义,但在别人看来或许是“平凡”的一生。

  文/国艳琪

频道精选

综合资讯
企业推广