当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“三诺”行动为干部管理提供“好样本”

2018-04-09 23:29:50 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:王俞

  近日,四川成都锦江区区直机关工委结合党建工作实际,在全区机关党员中创新开展“三诺”行动,通过年初承诺、年中践诺、年底评诺,引导机关党员立标尺、划底线、树形象,不断提升该区机关党员教育管理常态化、制度化、精准化水平。(4月9日人民网)

  党员干部作为推动各项事业发展的中坚力量,最好的承诺就是做好本职工作,不断实现好、巩固好、维护好人民权益。然而,现实中,一些党员干部却不担当、不作为,或者慢作为、懒作为,既透支了有关部门的公信力,也侵蚀了人民群众的幸福感与获得感。为此,各地各部门一直在致力于探索加强干部管理的好举措、好制度,确保改革创新、民生保障、产业发展的各项顶层设计在基层生根发芽、开花结果。显然,锦江区开展的“三诺”行动,就是其中一种积极的工作思路。

  所谓“三诺”,就是集承诺、践诺、评诺为一体的综合性考核考评机制。这要求,在年初制定工作思路时,要根据岗位职责对全年党建工作进行梳理。这样的主要工作,既涵盖占据70分的思想政治、党建责任、作风建设,也涵盖30分的个性承诺。同时,通过对党员开展承诺行动进行动态跟踪,以项目台账的方式督促指导,对党员半年践诺表现进行阶段性评议,以明确下一步践诺打算、制定问题整改措施,防止偏离目标做无用功。最终,根据全年工作情况进行评定打分,并辅以谈话、评优、整改等措施,倒逼各项工作取得扎实成效。

  “三诺”行动是加强干部动态管理,提升工作实效的一种抓手。当然,好制度、好举措必须执行到位、落实到位,确保制度设计的积极初衷全面彰显。“三诺”行动则是大有可为的着力点。比如,确保党员干部承诺的事项更加客观、既可呈现也更具操作性,还需要相关部门完善指导意见,确保工作不流于形式。此外,加强对工作全过程的把握,仅靠单一部门的力量,或许还不够,这就需要整合纪委监委、各机关单位的力量,从而提升监督考核工作的质效。

  时下,全面深化改革早已进入深水期、攻坚期。推动改革举措的落地落实落细,亟需党员干部干在实处、走在前列,充分发挥示范带头作用。“三诺”行动的实质,无疑正是在提升党员教育管理常态化、制度化、精准化等方面作出的积极探索和有益尝试。然而,推动各项事业迈步前行,光有科学的制度、严格的落实、有效的监督还不够,还需要各级党员干部主动作为、真抓实干,为深化改革创新、加强民生改善、推动产业发展汇聚智慧和力量,为不断满足人民日益增长的美好生活需要凝聚更强劲的势能。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广