当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

重视基础性人才是理性引才的回归

2018-04-11 23:10:42 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  上个月,浙江萧山发布招才的“金梧桐”计划,补贴惠及本科以上学历的应届毕业生,甚至连在校大学生,只要来萧山实习都能拿到补贴。买房送房票,实习有补贴,面试有补贴……人才之争不再只是高精尖、领军型,众多的基础性人才也成为各地极力争取的香饽饽。(4月11日《钱江晚报》)

  近年来,人才争夺大战越发激烈。很多地方都纷纷抛出优厚条件,旨在引进更多高层次人才。如此做固然对城市发展有益。但是,只顾“金字塔”塔尖建设,而忽视了基础人才引进和培养,就需要引起格外重视。毕竟,任何城市的发展都需要各种层次的人才来推动。

  当前,在火热的抢人大战背后,已经有种种矛盾凸显出来。比如盲目引进高层次人才导致浪费、引进的人才不能与城市发展相融合、高层次人才平台搭建缺乏后续保障等等,这一切都削弱了人才使用力度。尤其是,引来的高层次人才不能很好地释放能量,这就需要重新审视自己的人才引进理念。

  笔者认为,城市出台各种引才举措本无可厚非,但盲目引进抑或不能有针对性引进,只会使得人才引进流于形式。现实中,已有不少地方开始正确评估当地的人才使用环境,并把提升城市发展软实力作为吸引人才的基础工程来抓,而这恰恰是回归了理性引才的本真。

  其实,随着我国的经济结构调整和产业结构升级,很多中小型城市对基础性人才的需求量越来越多。然而遗憾的是,人才引进却存在单一偏见的尴尬。究其原因,在于陈旧的人才观念束缚。事实上,高层次人才固然重要,但基础性人才同样不可或缺。一个城市如果缺少了夯实的基础性人才储备,只会让发展陷入被动。

  为此,城市引才需要把包容性特点体现出来。在一定程度上,城市包容性也是发展优势。众所周知,不论城市大小,都需要不同层次的人才集聚。而如果忽视了任何一层,都会或多或少影响城市发展的可持续性。与此同时,城市还需要不断提高管理和服务水平,进而推动人力资源之间的良性互补互动。做好了这些,城市发展才会更有吸引力,更有厚度。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广