当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

变种“车轮腐败”注定无路可走

2018-04-12 23:04:06 来源:红网 作者:黄诘云 编辑:王俞

  近年来,随着公车改革深入推进,各地公车私用问题得到有效遏制,但一些“四风”问题也悄然穿上隐身衣,“私车公养”现象依然时有发生。(4月12日《中国纪检监察报》)

  车轮之下藏猫腻,私车公养谋利益;侥幸心态不该有,如意算盘会败露。事实上,随着作风建设持续深入,公车私用顽疾得到有效遏制。与此同时,私车公养现象却浮出水面,成为“车轮腐败”的新变种。且为满足一己私欲,“车轮蛀虫”动尽歪脑筋,企图规避规矩、绕开纪律,明修公车改革之栈道、暗度假公济私之陈仓,玩转“上有政策、下有对策”的把戏。

  顾名思义,私车公养就是以公务之名,变相谋私利。比如,有的瞒天过海“私油公供”,把公务油卡当作私车的“长期饭票”,揩尽公家油;有的巧用漏洞“私账公报”,将私车私用产生的发票费用与公车捆绑报销,占尽小便宜;有的浑水摸鱼“私车公修”,让私车冒充公车开进定点维修厂,费用签字挂账,贪尽公家财。凡此种种,一边拿着数目不菲的车改补贴、一边堂而皇之地侵占公务经费,令人深恶痛疾。

  为何“车轮腐败”会按下葫芦浮起瓢?究其根本,或是失衡心理从中作梗,思想的“总开关”一旦松动,极易萌生事小能摆平的特权心理、用点不碍事的侥幸心理,使“车轮腐败”卷土重来;或是劣行隐蔽招来歪风,加油“挂靠”、消费“挂账”,私车费用皆由单位内部消化,旁人难以洞察,让“车轮蛀虫”有机可乘;或与制度漏洞存在关联。日常监督管理不精、登记报备手续不全、发票报销审核不严、问责惩戒力度不大,为“私车公养”大开绿灯。长此以往,势必会加重公共财政负担,消解公车改革效果,可谓隐患重重。

  不可否认,人性固有弱点,利益面前难免心生杂念,单凭思想改造、仅靠自律自觉,难以形成有力约束。为此,要扎紧制度笼子,细化财务报销制度,强化发票管控力度,严格公车购置和运行经费预算管理,及时拆穿“诡计”;要细化公务用车管理台账,详细记录车辆维修、保养的价格和时间,为事后追踪提供了备查依据,有效打消“算计”;要拓宽监督视角,强化信息公开,畅通举报渠道,依靠公众力量布下监督密网、巧借媒体曝光形成监督常态,切实跟踪“车迹”;要加大问责力度,提高谋私成本,强化责任追究,让“高压线”带上“高压电”,形成强大威慑,大力惩治“违纪”。

  古人言,“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”损公肥私难长久,注定一失足成千古恨,唯有划清公与私的红线,恪守公与私的底线,才能击退“车轮腐败”的新变种,让谋私者无路可走。

  文/黄诘云

频道精选

综合资讯
企业推广