当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

引才大战莫陷入“消化不良”之困

2018-04-18 17:41:43 来源:红网 作者:张立 编辑:田德政

  据每日经济新闻16日报道,在近期抢人大战当中,地处西北的西安无疑是胜利者。3月底,西安公安、西安发布等西安本地官方微博高调公布了喜人的迁入人口数据:4天落户人口近1.7万人;2018年以来3个月新迁入21万人,接近2017年全年迁入人口规模25万人。但近日,西安出现房源紧张问题却涌现出来。(4月17日 观察者网)

  抢夺人才大战在各大中城市“交战正酣”,各地纷纷使出浑身解数招揽人才。人才抢夺,体现了各地对人才强国战略的高度重视和强力贯彻。西安第一季度即引进人才21万,接近2017全年引进人才数量,在巨大的住房需求下,已无房源可供,着实令人尴尬,给各地正在不断加码的人才大战提了一个醒:人才引进需与城市总体发展相匹配。

  西安作为国家中心城市,正在谋求更高质量的发展,对人才的需求也日益水涨船高。对人才的刚性需求,和大量引进人才,确实展现了西安重视人才、谋求发展的正确认知。但在引进人才过程中,是不是抢夺的人才越多越好、学历越高越好,是否考虑过当地产业实际需求量,公共服务是否能够支撑短时间海量人才的引入,人才使用能否达到各方利益最大化,都需要认真且冷静的面对。

  在引进人才过程中,西安确实推进了系列配套措施,包括户籍办理“零跑路”、人才新政、创新创业新政等,系列措施的推行,为西安人才引进搭建了良好平台,确实收到了非凡的成效。

  但另一方面,人才的海量涌入,也给城市整体发展提出了更多新问题。就以当下西安无房可供为例,引进人才与相关配套措施难以匹配,即使有钱也无房可买,人才引进遭遇住房供给不力的尴尬。与此同时,如果岗位需求量和人才引进数量无法对应匹配,大量以落户为条件引进人才,只会加大本地就业压力。西安本地大型企业并不多,吸纳就业的能力仍需提升。虽然政策优待,但政策环境好并不代表商业环境最佳。

  加快城市发展,引进人才只是众多优化发展动力因素之一,还需要有结构多元、前景广阔的产业支撑,需要有基础坚实的公共配套服务,需要有高效规范的行政服务和社会公共服务体系,需要有种类相关的配套措施,等等。这是城市在引进人才时所需要环视自身的情况。还有,引进人才与尊重和关爱当地人才之间如何平衡,实现各类人才都能才尽其用,也是人才政策需要考虑的重要情况。

  一定时期之内,城市硬件基础设施、公共服务设施和公共服务措施都是定量化的,产业和城市发展方向也是相对稳定的。引进适合城市发展需要的人才,不仅要关注引进人才的数量,关注人才的结构,还要关注城市用来支撑引进人才的各项资源支撑。如果忽略这些支撑性资源,城市就面临不可承受之重,出现引才“消化不良”现象,可能造成引进人才的浪费,此不令人可惜?

  文/张立

频道精选

综合资讯
企业推广