当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为自己挖一口井

2018-04-22 00:15:41 来源:红网 作者:吴展团 编辑:田德政

  有两个和尚,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。这两座山之间有一条溪,而这两个和尚经常会在同一时间下山去溪边挑水。久而久之,他们变成为了好朋友。就这样,时间在每天挑水中不知不觉过了五年。

  突然,有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。哪知道,第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水。第三天,也一样。又过了一个星期,还是一样。直到过了一个月,右边那座山的和尚终于受不了,他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”

  于是,他便爬上了左边这座山。当他看到他的老友之后,大吃一惊,因为老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。

  他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看看。”

  他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今,终于挖出井水,我就不用再下山挑水了,可以有更多时间练我喜欢的太极拳。”

  这个故事,给我们的启示是深刻而深远的。两个和尚,在当初,他们各方面的条件都是相当的,可是几年之后,当右山的和尚仍继续饱受挑水之苦时,左山的和尚却可以尽享甘甜可口的井水了。原因就在于,左山的和尚利用业余时间偷偷地为自己挖了一口水井。

  从这一点也可以看出,一个人绝不能安于现状,必须要对自己的一生进行设计,在干着自己目前的工作之余,还要不停地为自己充电,不断对自己进行提升,这样,就有可能在几年间为自己挖一口属于自己的井。

  其实,不论在什么行业,我们都要从上面这个故事中明白为自己挖一口井的重要性。很多人用一种打工的心态过日子,得过且过。在公司领薪水,薪水领得再多,那都是“挑水”。而且人的力气总是有限的,年纪大了,挑水就常常体力不支,到时候哪里还有水喝呢?

  很多人之所以人生旅途不如意,或者早年春风得意,老来则风烛残年,就因为一辈子都在挑水,不懂得挖一口属于自己的井。

  从现在开始,请试着努力为自己挖一口井!珍惜你的业余时间,你就有可能将自己锤炼成一个令人刮目相看的人。

  文/吴展团

频道精选

综合资讯
企业推广