当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“超前教育”无异于“揠苗助长”

2018-04-25 23:06:03 来源:红网 作者:鹏唳天 编辑:王俞

  一场8000人只能录取60人的幼升小选拔,引来了一批“懂得核反应堆”“学微积分”的优秀的幼儿园“牛娃简历”,这些被戏谑“超过爱因斯坦”的神童,近几天正在朋友圈刷屏。由于家长急于为孩子顺利升学积累优势,“抢跑学习”“超前教育”在学龄前儿童中已经非常普遍。但专家指出,“超前教育”造成孩子“领跑”只是暂时的假象,将超前于孩子发展过程的知识技能强加于还没有完全做好能力上准备的孩子,可能会带来“拔苗助长”,上演现代版“伤仲永”的严重后果。(4月25日 新华社)

  “超前教育”已悄然成为中国大众化的教育选择,并由开始的小众规模不断向工薪家庭延伸,低龄化趋势愈演愈烈,起初这些“被”神童的孩子2岁就能背诗词,刚上小学就在学物理,让不少大人都感到“汗颜”。而在最近,一篇题为《幼升小的牛娃怕不是爱因斯坦转世》的文章在朋友圈中广为流传。文章中提到某名校幼升小报名人数8000多人,最终只录取60人,竞争激烈程度令人咋舌。名校光环之下,不少家长精心撰写了“牛娃简历”,更让大人们纷纷感到“无地自容”。

  事实上,“超前”二字正反映出了家长们“不能输在起跑线”的迫切心情,想让自己的孩子一刻都不掉队,甚至最好能“抢跑”。这一张张“神童简历”怕只是为自己的虚荣心量身定做产物。在“跟风”心理的作用下,“超前教育”的费用越炒越高,家长们的热情却更高一筹。由于“超前教育”的学生的年龄较小,其所接受的教育往往只是家长强加给孩子的一种“甜蜜负担”,正如“伤仲永”的故事一样,过早的“揠苗助长”,让孩子“被”神童,这种背离学习规律的做法,往往就会使其过早地丧失学习的兴趣,对成长不一定是一个好事。

  家长们“望子成龙”的愿望都是好的,但切忌盲目跟风,不要在孩子的成长过程中过度注入自身的攀比心理。家长们应保持理性心态,正确看待孩子的成长问题,以免把孩子当成自己攀比的武器。已有科学家通过实验论证,家长“抢跑”让孩子早于同龄人掌握更多技能,但其实早期教育的“领跑”优势并不会一直保持下去,只有遵循成长规律与教育规律的孩子才能获得快乐的童年与真正的成长。

  文/鹏唳天

频道精选

综合资讯
企业推广