当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

新零售城市之争就是时代风口之争

2018-05-05 16:29:31 来源:红网 作者:远山 编辑:王俞

  近日,阿里宣布盒马将在北京、上海、杭州、苏州、成都、深圳、西安、南京、武汉、广州等10个城市同时开出10家店,这意味着300万用户将同步升级享受“盒区房”服务。有的城市(如福州)发展新零售写入政府工作报告,而新零售之城已成一把手工程。

  往前看已经有一些城市,如北京、上海、广州、深圳、杭州利用新零售这样的契机,率先推动,并取得了不菲成绩。面对这样的先行者,其他城市也应该有换道超车的思维和举措。从这样的角度来看,各地新零售之城的争夺,本质上是互联网时代城市商业发展模式之争!用阿里CEO张勇的说法:“面对未来,追前一班车不重要,赶下一班车才关键。”

  如果说,当前零售业遭遇寒冬,那么,如今电商和零售“化敌为友”,牵手合作,其实正是马云所称的新零售的尝试。马云指出,纯电商时代过去了,未来十年是新零售的时代,线上线下必须结合起来。进一步说,马云所称的新零售并不是线上线下的简单融合,而是在互联网商业技术的基础上所发生的线上线下的复合式融合,比如,利用人工智能和大数据,所实现的更迅捷的物流和零库存、更精准的消费者需求测算、更舒适的多场景的消费者体验等等。一句话,新零售应当是全程贯穿互联网思维、互联网技术、互联网工具的线上线下融合,而阿里巴巴和百联的合作,就是在尝试互联网场景下的新零售。

  显然,零售业正在迎来新一轮大变革,现有的零售业,如果不能把握、不能加入新一轮大变革,将来可能遭遇的冲击,甚至要远远超过既往电商平台所带来的那种大冲击。如何接纳新零售的理念,如何在商业技术上更多地嵌入互联网思维,开发和应用互联网技术与互联网工具,确实值得零售业思索,更值得以创新性的行动去实践。

  而从更宏观的视野来审视,各地新零售之城竞争,其本质是企业以互联网为依托,以云计算、物联网、人工智能及大数据等技术为驱动,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验、现代物流进行深度融合的零售新模式。可以说,这将对所在区域经济生态产生巨大的创新效应。

  也因此,哪座城市能够在云计算、大数据等新兴产业方面的发展加速猛,有望为新零售落地提供有力的技术支撑,就能推动当地在新零售时代先行一步。与之相辅相成的是,推进新零售及配套产业的发展,必能大幅提升综合管理水平和竞争力,实现经济社会跨越发展。

  就此可以断言,各地应抢抓新零售时代的城市更迭机遇,打通线上线下一体化通道,加强各个相关产业、各个社会管理层的连接与共享,运用大数据、网络化和人工智能,不断提升产业链的智慧化改造进程,最终实现发展的弯道超车。

  文/远山

频道精选

综合资讯
企业推广