当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

城市控烟要拿出“闯关夺隘”的勇气

2018-05-05 23:29:39 来源:红网 作者:谢伟锋 编辑:王俞

  最近,杭州电子科技大学719学生通讯社发布《网咖控烟调查报告》。报告显示:73.17%的人上网咖时发现有人抽烟。85.37%的网咖老板不会提醒“不能抽烟”。所在网咖有人抽烟时,48.78%的老板会“假装没看见”。在网咖看到有人抽烟时70.73%的非抽烟者会“不闻不问”。56.1%的人认为网咖禁烟可以“避免更多人受到二手烟危害”。(5月4日 浙江在线)

  之前,杭州市对2010年发布的《杭州市公共场所控制吸烟条例》进行修改,拟删除此前征求意见稿中受到外界肯定的“室内公共场所、工作场所全面禁烟”,并允许室内可以设置吸烟区等。一线城市在全面禁烟的进程中已经走在前列,而作为新一线城市的杭州,此刻拟允许设室内吸烟区,这被一些媒体解读是在给控烟“松绑”。也有声音认为“如果不能保证做到,立法上就不要那么激进。”

  当观点交锋渐成鼎沸之时,一些重点公共场合的人们在被烟雾环绕之下的言论提及,却是稀缺的。从某种程度上说,在不收集民意的前提之下,就谈论城市控烟的“路线图”和“方法论”,多少有些凌空蹈虚。虽然执法力量在公共场合的时有出现,但碍于身份属性,未必能带出值得参考的真实声音。此次,杭电学生通过调查走访完成的报告,填补了这方面的空白。

  控烟调查报告选择网咖作为入手点,标本意义明显。2016年,北京曾做过一次暗访调查,发现火车站、体育馆、医疗卫生单位等控烟得分较高,而网咖、写字楼等得分相对较低。不同类型的公共场所,有着完全迥异的样本分析。网咖作为盈利性场所,对于相关控烟条例的操作性具有摇摆性,担心禁烟之后使得顾客“用脚投票”。尤其是看到因控烟难度大导致的选择性执法,网咖就更加“睁一只眼闭一只眼”。“没听说哪家网咖因为违反禁烟条例被关门的”——控烟调查报告里这句某网咖老板的话,说出了该领域经营者的心声。

  公共场合全面禁烟是不可逆的大势所趋,但也要承认,愿景、条例都有,但执法力量的配置,却可能成为短板。从全国城市控烟的经验来看,有的城市“最严控烟令”实行两年专项执法仅开一张罚单,有的城市多部门协作控烟两年处罚近两万人次,并非是政策举措被区别对待,而是在落在实处的执法力量的配比,出现了较大差距。

  当初,杭州在“车让人”上之所以成功,就是大量执法力量的扑在一线,形成震慑。光是公交公司,每天都要派出大量“密探”,抓住不停车让行的,一律扣除当月300元安全奖再扣三分。但执法力量并不是用之不竭,总有力有不逮的地方,这也是之前很多城市在控烟过程中的尴尬,

  一些网咖老板也会对调查的杭电学生坦言,自己也深受二手烟困扰,知道对自己健康不利。闻着二手烟,谁都不会舒服,“不闻不问”装鸵鸟,鼻子也不答应呀。因此,网咖吸烟之“闻”,就应该是城市控烟之“问”。可对照的政策有,可借鉴的经验有,可依靠的民意有,但就是无法“一刀切”,以至于现在还想“退一步”。但退一步未必海阔天空。有时,要做成某件事,还真要拿出“闯关夺隘”的勇气。

  城市控烟,亦是如此。

  文/谢伟锋

频道精选

综合资讯
企业推广