当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

扶贫文件被废止,意料之外应有思考

2018-05-05 23:29:58 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  近日,浙江省仙居县住房和城乡建设规划局废止了《关于实施农村困难群众住房救助工作的意见》,受到了群众广泛好评。一个为困难群众改善居住条件的扶贫文件被废止,居然还能被“点赞”?这事还得从仙居县纪委监委开展的“不忘初心,牢记使命,勇当新时代纪检监察铁军大调研”活动说起。(5月5日 《中国纪检监察报》)

  扶贫文件带有很强的规范指导意义,它是政府服务于民的有力体现。根据有关规定,出台扶贫文件的前提是要保证其合理合法。也正如此,每一纸扶贫文件的出台都需要经过问题收取、反复论证等多项程序。由此角度看,此次仙居县主动废止现行的扶贫文件,本身就是一次“自我否定”。

  被废止的这一纸扶贫文件,最大的问题在于制定得不够精准,不能很好地维护好贫困群众的根本利益。事实上,现实中这样的文件并不鲜见。它们的共性在于让政策内容“悬空”,不能使政策红利惠及更多群众。所以,对于这样的文件,理应及时叫停。否则,随着实施时间推移,现实问题会变得更加复杂突出,最终会影响政府公信力。

  此次在调研中发现该文件不能确保将每一分扶贫资金都用在刀刃上,并且有很多贫困户只能“望政策兴叹”,这都折射出该文件在内容上存在很大的弹性空间,靶向也不够精准。经过多部门论证后,当地主动废止该文件并立即广泛调研,酝酿制定更“接地气儿”的政策,这种自我革新的做法,值得进一步反思总结。

  在精准扶贫的关键时期废止扶贫文件,远远超乎了公众的意料。但也由此可以看出当地对扶贫工作的重视,对扶贫效果的期待。当然,对于这种有责任担当的做法,除了要点赞,还应从中汲取教训,以此来让扶贫文件,甚至是其他政府性文件都能发挥出更大效能。

  要做好这些,必须要首先丢掉“毕其功于一役”的管理思维。从管理学层面理解,服务就是最大的管理。如果相关部门能在法治、规则之内,多深入群众耐心开展工作,并对获取的相关数据进行反复论证,然后再结合实际制定出辅助政策,那么这样的文件才能赢取更广泛的信任。

  总之,任何文件都要主动接受群众评价。对于那些群众意见大的文件,要坚决及时予以清理。另外,文件在实施过程中,应让动态监督评价及时跟进,只有这样,才能对不合时宜的政策内容进行及时更新完善,而这恰恰也是对文件的权威性和严肃性的最好维护。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广