当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

为官一任就应当造福一方百姓

2018-05-06 23:35:15 来源:红网 作者:薛艳甜 编辑:张兴诚

  为官,可以有权力,但不可谋“权利”;可以清贫依旧,但不可“江山”依旧。执政,必须“权为民所用,利为民所谋”。习近平总书记曾讲到,为官者担负着领班子、带队伍、抓发展、保稳定的重任;要坚定理想信念,坚守精神家园;要勤奋工作,对党和人民事业高度负责,真正做到为官一任、造福一方。

  中国民间有句俗语:“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”话虽简单,但却是为官者应铭刻在心的真理。为官者要全心全意为人民服务,为一方经济社会发展,为一方百姓造福,应该有政绩,也必须追求政绩。

  政绩,就是要得人心、暖人心、稳人心;就是要解决群众最关心、最迫切需要解决的问题,也就是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。这就要求“执政之道,贵在真抓实干”,不搞花架子,不做表面文章,把功夫下到查实情、出实招、办实事、求实效上,实实在在地为老百姓干事情。那种盲目攀比,追求高指标、铺摊子、上项目,留下一堆胡子工程的做法不是政绩,而是包袱。

  “为民之道,贵在以人为本”。密切联系群众是党的优良传统和最大政治优势,要始终把老百姓的安危冷暖挂在心上,想问题、作决策、办事情,都要以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应为标准。有的领导干部说话办事不怕群众不满意,就怕领导不合意;不怕群众不高兴,就怕领导不开心。尽搞花架子、搞形象工程、搞面子工程,这不是造福,而是添乱。“为官之道,贵在永葆本色”。奢靡之始,危亡之渐,为官者要做出政绩,就必须树立过“紧日子”的思想,时刻保持清醒头脑,管得住手脚。切实把地方政府有限的资金和资源用在发展经济、改善民生上。

  为官一任,造福一方。为官者要树立“造福一方胜似家财万贯,名垂青史远比儿孙满堂”的崇高境界。坚持以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应来搞政绩。深入群众,埋头苦干,攻坚克难,对党和人民事业高度负责,切实为百姓谋福祉,才能赢得群众的拥护和信赖。

  文/薛艳甜

频道精选

综合资讯
企业推广