当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

浅析“熊孩子之祸”

2018-05-06 18:30:52 来源:红网 作者:王成成 编辑:张兴诚

  7名学生竟然用3颗石子“逼停”高铁。5月3日,记者从铁路部门获悉,由于影响铁路安全,造成高铁列车在此区间临时紧急停车41分钟。经过相关部门定损,7名学生将承担5万元的赔偿。(5月6日人民网)

  熊孩子,近年来常常被诟病。在高铁、影院等公共场所大声喧哗、在餐厅随意奔跑、随意损坏公共物品……我们可以宽容孩子成长中的“胡闹”,动之以情、晓之以理,“静等花开”。但孩子的行为若是触碰了社会底线,甚至危害他人安全,必须予以严格教育和管理惩戒。

  疾驰的列车,万伏的电压,铁路的危险性让人望而生畏,敬而远之。然而一场闹剧过后,类似的闹剧仍在发生,“熊孩子之祸”成了铁路安全难以治理的顽疾。爬进站区破坏铁路设备,铁轨上嬉戏打闹,将石渣放置在铁轨上等等,不仅将自身置身于危险之中,同时也给行车安全带来极大的隐患。所幸的的是此次事件并没有人员伤亡,但却致使列车制动装置损坏,造成列车紧急停车41分钟,为旅客和铁路部门带来了难以估量的损失。

  熊孩子“勇闯”铁路的现象多次存在,其存在的土壤无不来自于自身好奇的驱使、盲目的胆大、父母监管的缺失和铁路管理的漏洞。而迄今为止应对“熊孩子之祸”,基本上都是批评教育孩子家长,然后让家长带孩子回家进行再教育,加强日常监管。然而大众却忽略了一点,如今很多父母对孩子疼爱过度,多是不忍责备,很难让熊孩子留下深刻的印象。因此,安全教育与处罚难免流于“隔靴搔痒”的形式主义。

  如今,对待已然发生的事故警示,太多的人止于看客心态,未能设身处地去考虑,对孩子的安全教育也纯粹应付了事甚至忽略。还有,学生们对于铁路“枯燥无味”的安全教育明显兴趣不足,自然安全意识也就跟不上。铁路部门可以创新安全宣传方式,通过播放铁路自制动画、发宣传漫画、做游戏等方式提高孩子的兴趣,寓教于乐,培养“熊孩子”爱路护路意识。还可加大违法成本,实行“孩子犯错,父母担责”的制度,增强父母监管、教育的自觉性。

  管教不是目的,保证列车安全方是根本。对于熊孩子之祸,其实孩子的很多行为都是无意识的,这就需要监管者和教育者及时告知引导,实现教育常态化,为孩子补上这堂缺失的安全课。只有父母、孩子、铁路三方思想认识以及行动落实到位,才能让“熊孩子之祸”慢慢消失殆尽。

  文/王成成

频道精选

综合资讯
企业推广