当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“人性本善”不该被“质疑”声湮没

2018-05-07 21:25:42 来源:红网 作者:褚文静 编辑:张兴诚

  5月4日,唐山政府新闻办公室官方微博发布了一段女护士,运用胸外心脏按压术抢救路边倒地男子的视频,并配上“五四青年节,为唐山好青年点赞”的文字。(5月5日《北京青年报》)

  据了解,来自唐山市工人医院的女护士马静在参加亲戚葬礼的途中,突然发现路边倒着一名中年男子,经过现场检查,马静对老人实施了胸外心脏按压急救,经救助老人恢复意识。

  但令人没想到,甚至可以说有些“沮丧”的是,在不少网友纷纷点赞的同时,也出现了一些所谓“专业人士”的质疑声音:他们认为,女护士对倒地男子进行胸外心脏按压急救,属于“盲目救治”,这种急救方法只能在病人呼吸和心脏骤停的情况下使用。基于这个理由,马静也被这些人贴上了“不合格”护士的标签。

  隔行如隔山,作为一个医护救助的“门外汉”,自然无从分辨“专家高论”的合理性,也不能就完全否定它的“善意”。但老人因病倒地,护士路遇“出手相救”,怎么说也是一件正能量满满的事情,可以说“质疑”声音的背后,是关注点的“错位” 。

  我们要看到,女护士救人的背后有着她对自己职业的尊重。对每个医护人员来说,“救死扶伤”是他们的天职。相信任何一个有职业道德的医护人员,在遇到需要医疗救助的“生命”面前,都不会视而不见、袖手旁观。在医生眼里,生命一秒钟都等不了,只有“争分夺秒”,才能为病人争取更多“生”的希望。

  我们更要看到,女护士救人的背后,更是有着对“性本善”人类天性的真情释放,在这个“救人被讹”“救人被批”早已不是什么新闻的社会中,女护士马静并没有等待观望,迟疑犹豫,过多的去考虑过自己“救人”可能会出现的“后果”,她想的更多的是如何用尽自己所学所知,把老人从“死神”手中“夺回”。就像事后当事人马静面对质疑时所说“人救回来就好,这是最重要的”。

  不得不说的是,救人于危难,最后却被“质疑”,其结果很可能导致人性的光辉纠结在顾忌和徘徊中。试想如果再发生类似的事情,人们第一时间考虑的可能不是救人,而是去想自己手法是否“专业”,是否有可能被网友“吐槽”。那么迟疑不决这段时间,或许就会让人丢掉性命。当然,如果等待救援的是“批判者”本人或是他们的亲人,他们是否还能不分青红皂白,淡定的去质疑讨论“专业”与否的问题,我们也就不得而知了。

  “生命至上”,在生命面前,“救人第一”无论如何都不该有异议。一个文明的国度中,每一个有良知,有温度的人都不该让“人性本善”湮没在“质疑”的“口水中”。作为旁观者,在为女护士“好人没好报”“打抱不平”的同时,更应该考虑,怎样去弘扬、传递“人性温度”,成为“人性本善”的践行者。如此,才是人类文明的真正进步。

  文/褚文静

频道精选

综合资讯
企业推广