当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫让“积极废人”成为年轻干部的“新标签”

2018-05-08 23:24:22 来源:红网 作者:褚文静 编辑:司马清

  最近,朋友圈里“积极废人”一词成为了一些年轻人用来调侃自己的“新宠”。所谓“积极废人”,指的是那些喜欢给自己定目标、却永远做不到的年轻人。在心态上他们是积极向上的,而在行动力上却又总是因为懒散、拖沓而有所欠缺。如此“明日复明日”,“万事”只能“成蹉跎”。

  令人担忧的是,“积极废人”似乎不只存在于朋友圈里,现在的年轻干部队伍中也有不少“同款”的存在:清晨早起,干劲十足,立志晚上之前把材料写出来,结果敲破脑壳,毫无思路,“算了”下午再写;要不立下每月至少一本书的“读书志”,翻了几页看不下去,到了月底“书还是那本书”……

  可以说年轻干部队伍中“积极废人”的存在,反映了我们目前一些年轻干部心态的不成熟,缺乏进取心,变得懒散,安于现状,抱有养尊处优的思想,躲在自己的舒适区得过且过。也许在一些人看来与那些腐败行为相比,“积极废人”的危害性不足一提,但如果不及时予以遏制,亦可变成传染性、致命性的恶性病毒,毒害党的肌体,腐蚀干部队伍,让一个人,一个单位,一个地方失去战斗力、生命力。

  习近平总书记在五四青年节,寄语广大青年:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”青年强则国强,这是最浅显不过的道理。年轻干部知识水平高,文化理论强,富有朝气、活力和想象力,有一股精气神儿,他们身上寄托着党和人民的厚望,是国家的未来、民族的希望。所以对年轻干部而言,“积极废人”不应成为他们的“新标签”。

  “积极废人”的转变最重要的是离不开心态的调整和自身的改变。年轻干部有学历也要有能力,有热情更要有韧性。饭要一口一口吃,路要一步一步,自古以来就是不经“寒彻骨”不得“梅花香”,“拖”字经,“等”字不是问题出路,只有凭借自身长年累月的付出和努力才是最好的解决之道。如果刚刚开始努力就希望“立竿见影”,甚至遇到一点小事情就叫苦连天,怨气冲冲,心情沮丧,甚至破罐子破摔,如此急功近利必然难成事。“时光不会辜负每一个在平静中努力的人”年轻干部只有在思想上打破自己的“舒适区”,树立不怕苦、愿吃苦的精神,努力奋发向上,在疾风骤雨中战天斗地,才能经受住艰苦环境的摔打和考验,不让自己的未来打折;只有从小事做起、从基础做起,注重点滴的积累,在千磨万击中历练自己的人生,才能在时代潮流中担当重任,不负韶华。

  “积极废人”不该成为年轻干部的“新标签”。我们不能用思想上的假“积极”自我催眠来代替行动上的真“落实”。“虎头蛇尾”的行为习惯只能让“积极性”成为掩盖自身“懒惰性”的遮羞布。仰望星空,更要脚踏实地,如此才能无愧党和人民的重托和希望,在最好的年纪,绽放出最美的青春色彩。

  文/褚文静

频道精选

综合资讯
企业推广