当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“有机”蔬菜造假,须还消费者一个公道

2018-05-08 23:25:13 来源:红网 作者:黄齐超 编辑:司马清

  超市里打着有机标签的蔬菜比一般蔬菜高五六倍,但它们真是有机的吗?记者根据有机码查询,找到有机蔬菜的产地。但是,记者发现:所查询的胡萝卜有机蔬菜基地的并没有种植;而西红柿、芹菜这两样蔬菜还没成熟。在有机蔬菜大棚,记者发现了种植有机蔬菜不允许使用的化肥和农药。记者将在超市中购买的这几种带有“有机标”蔬菜送权威检测机构检测,结果均检测出多种有机生产中禁用的农药残留。(5月7日 中国新闻网)

  食品、蔬菜一旦傍上“有机”二字,就身价倍增,这就是那些冒牌货急于披上“有机”马甲的原动力。生产企业受利益驱使,给普通蔬菜、食品戴上“有机”的标签,挂羊头卖狗肉,侵犯了消费者的利益,他们当然应受到惩戒和谴责。但认证机构缺乏有效监督和严惩机制乏力,才是有机食品认证混乱的根源所在。

  目前,我们对有机食品的认证和监督有规范的程序,对违规、造假行为也有相应的惩处机制。比如,按规定,有机蔬菜的种植过程不能使用农药、化肥;有机蔬菜的标签具备可塑性,能追溯产地;有机蔬菜在其种植和销售环节,要有两次抽检,等等。否则,将取消有机蔬菜种植基地的资格,并依据造假情节的严重承担,给予处罚。在这些过程中,认监委应承担主要的监管与惩戒的作用,然而职能部门做到位了吗?

  表面上看,对有机食品的认证是繁琐的工作,但认监委只要做好下面几点工作,虚假的“有机”食品则无机可乘:

  首先,认证部门不能过度放权。有些地方的认证部门把认证工作下放给社会上的认证公司来操作,这种做法是极其错误的。认证工作是一个严肃的工作,须各级相对应的食品监督部门来完成。过度放权给监管带来极大的困难,也给一些认证机构违规认证带来可乘之机。

  第二,有机食品认证过程要阳光透明,做好记录,做到有据可查。同时,负责认证工作的各地认证管理机构必须严肃纪律,约束工作人员的不当行为,认证工作落实到具体人员,制定出对违规认证的严惩措施,建立责任追究制,并严格执行。

  第三,在认证标签的防伪上下功夫。有些认证标签本身就是假冒的,是销售人员随意贴上去的。那么,这些虚假的认证标签从何而来?是否与认监委内部的工作人员有关?都需要认证追究。因此,要求经过认证的有机食品必须标有规范的产地、日期、认证人员,便于核实。

  有机蔬菜的种植成本高,导致其销售价格高,民众理解并接受高价。但如果不法商贩把非有机食品当成有机食品出售,这就严重损害了消费者的权益,损害了有机食品的声誉。相关部门应严厉打击假冒的有机食品,还受骗的消费者一个公道。

  文/黄齐超

频道精选

综合资讯
企业推广