当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

抓实“里子”才能撑起“面子”

2018-05-08 23:24:10 来源:红网 作者:黄诘云 编辑:田德政

  近日听闻基层朋友抱怨,某镇干部一大早发动群众在高速公路旁植树,只因临时接到县领导说要来检查的电话。为给上级留下好印象,作为来基层视察必经之地的高速公路,自然成为重点地段、“经典路线”。这种“面子工程”,让群众身累心更累。(5月8日《人民日报》)

  听闻上级来检查,突击植树频“贴花”;“政绩盆景”装门面,好大喜功失民心。时下,一些地方急功近利,热衷抢风头、造显绩,大做表面文章。要么挖空心思求好评,追求华而不实的虚假政绩;要么不顾实际上项目,大搞劳民伤财的“面子工程”。其结果,不过是竹篮打水一场空,既丢了初心、又寒了民心。恰如鲁迅所言,“捣鬼有术,也有效,然而有限。”

  不可否认,抓“面子”弃“里子”的虚浮现象大有残留。有的重形式轻实效,喜欢临时抱佛脚,企图靠突击造假来救场,以期粉饰庸碌无为的业绩、收获勇于创新的标签,令“花架子”成为糊弄上级的遮羞布;有的重官位轻民心,乐于拍脑袋决策,妄想借“面子工程”来上位,以便上演皇帝新装的戏码、增加平步青云的砝码,让“假把式”变成谋官位的敲门砖。凡此“不怕群众不满意、就怕领导不注意”的行为,且都照见形式主义的虚火、追名逐利的手段,广受群众诟病。

  “不要百姓半文钱,原非异事;但问一官二千石,所造何功?”此乃清代余云焕所撰衙署大堂楹联。大意是说,不拿百姓钱财乃为官之德,不值大惊小怪;既然拿了国家俸禄,就应建功立业、造福一方。然而,“厉民之事、毫末必去”的告诫不绝于耳,“面子工程”依旧屡禁不绝。其中缘故,既有服务观念弱化、政绩观念歪曲等内在原因,亦有监督管理缺失、问责追究缺位等外在因素。且受“唯上不唯下”思想的影响,极易滋生贪大求快的产物,致使“面子工程”建起来、民心丰碑倒下去。

  可以说,清除“面子工程”还需综合施策。一来,完善权力制约机制,加大监督问责力度,严堵“重面子轻里子”的漏洞、严管“唯上不唯下”的行为,确保权为民所用。二来,明确选人用人导向,完善政绩考核体系,让脚踏实地的实干家担负重任、令弄虚作假的投机派失去市场,做到实绩论英雄。三来,严格民主决策程序,提高信息公开力度,及早发布项目规划蓝图、及时畅通群众参与渠道,避免拍脑袋决策。

  作为党员干部,要以服务为核心,强化宗旨意识,重拾为民初心,多点造福一方的志气、少些弄虚作假的猫腻,用“民之所好好之、民之所恶恶之”的情怀,凝心聚力谋进步;要以问题为导向,立足地方实际,科学制定规划,多谋改革发展的良策、少钻投机取巧的空子,用“解百姓之所惑、谋百姓之所利”的担当,撸起袖子加油干;要以实干为落脚,转变干事思路,提高创新能力,多做利于长远的潜绩、少造华而不实的盆景,用“功成不必在我、建功必须有我”的责任,扑下身子抓落实。

  清人郑板桥诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”与其自欺欺人粉饰“面子”,不如脚踏实地抓实“里子”。毕竟,饭要一口一口吃、路要一步一步走,急于求成的“政绩盆景”注定难长久。

  文/黄诘云

频道精选

综合资讯
企业推广