当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

论文致谢偶像道出榜样的力量

2018-05-09 21:36:22 来源:红网 作者:余人月 编辑:司马清

  浙江大学医学院的研二学生胡江华,在世界权威期刊数据库发表了一篇论文,特地感谢“在过去的10年里,林俊杰的歌曲给了我强大的精神支持。”这话逗乐了网友,一下子上了新浪热搜。(5月8日《钱江晚报》)

  自称“一个勤勤恳恳的医学科研学术狗”,在一篇严肃的科研论文感谢一名歌手,确实有点意思。谁说科研是枯燥的,论文是理性的,生活是无趣的?眼前的苟且里,完全可以有诗与远方,有艺术与生动的调色板。

  “我不能像周洋通过金牌表达对你的喜爱;也不能像王源通过歌曲表达对你的喜爱;只能通过人生第一篇SCI文章中的致谢部分,来表达你对我的影响。” 论文发表后,胡江华还在微博发了这样一段话。

  如此热烈真挚,这不是青春的张扬,实是人生向上的真谛。谁在年少时没有追过星,又没有膜拜敬仰过,那些艰苦求学的年代,真是因为有了一个个偶像的精神陪伴,我们才在迷茫中坚持了下来。只是胡江华勇于率性表达出来,多数人则是将那份精神力量深藏于心。

  胡江华和林俊杰的缘分始于2005年。她偶然听到了《江南》这首歌,“歌很好听,歌手看着也是个阳光男孩”,她便立马被“圈粉”了。那些日子,边写作业边听歌也慢慢成了她的习惯,上大学后,“去过演唱会、歌友会,甚至还接过机”。以前只知他歌好听,后来触动于林俊杰的正能量:他那么优秀,还那么努力,我又怎能放弃。

  “始于颜值,陷于才华,忠于人品”,这是众多追星族走过的共同道路,无论是追歌星影星,还是热爱一位作家诗人,还是崇拜英雄模范人物,哪怕偶像是一个历史人物或者虚构的艺术角色,反映的都是人生道路上的精神需求。我们需要一个正能量的精神座标,来指引人生的前行。哪怕我们成年以后,也常感动于一些人一些事,也是因为其中包含的价值观,给了我们可以汲取的营养与精神力量。

  正如林俊杰对粉丝的回复:“你在你的领域里加油,我在我的领域里加油,我们在音乐世界里遇见!”

  无论以谁为偶像为榜样,都是以对方的努力为自己的人生动力,在精神世界里相通遇见。

  2016年,南京中医药大学一名学生在论文致谢中向女友求婚;华中师范大学一位学生在论文里感谢前女友让他发愤图强找到新的学术天地。虽然情感倾向不同,但说出的道理相同,人真的是要有一股精神,才能让自己有力量前行。

  “偶像所传播的正能量推动着我们不断进步,会让我们走得更远,成为更好的人。”论文致谢偶像,道出了榜样的力量,我们看新奇,也要看到励志的意义。从这种另类致谢中,我们也不妨找到自己的精神源泉,遇见更好的自己吧。

  文/余人月

频道精选

综合资讯
企业推广