当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

遏制官方数据造假行为亟需严问责跟进

2018-05-09 21:23:55 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:司马清

  陕西安康下辖的平利、宁陕两县五一小长假期间旅游收入分别达到8.2亿和13.99亿?日前,有网友对上述两县的五一旅游收入数据提出质疑。修正后13.9亿变成1.39亿 。(5月9日 中国新闻网)

  若不是与安康市旅发委的统计数据矛盾,恐怕公众很难对两个县所通报的情况产生质疑。宁陕县从13.9亿变成1.39亿,平利县由8.2亿元变为了0.82亿元,缩水率之高,令人瞠目结舌。两个地方都默契前移小数点,顿时看起来又合乎了情理。其实不然,如此巧合的做法对消除质疑并无益处。

  按照对外通报程序,旅游收入数据需要经过层层审批,毕竟数据的背后是政府公信力。遗憾的是,两地不约而同地在数据上动起了歪心思。经过“注水”的数据固然好看,但留给老百姓的则是负担。收入越多,就意味着税费越高。虚假繁荣造成的经济漏洞,只有靠老百姓来慢慢填堵。显然,这种做法是极其不负责任的。

  由此来看,旅游收入造假的行为只是为了满足扭曲政绩观的需要。人们常说:“调门起得太高,只有唱假戏”。在“注水”思想的影响下,肯定不会结出像样的发展果实。事实上,收入数据到底要公示给谁看,并不是一道难题。因为任何发展数据都应该对地方生态发展负责,对人民群众的根本利益负责。所以,这种跑偏的数据通报危害的不仅仅是地方经济发展。

  需要注意的是,两地的“掩耳盗铃”之举被揭穿并不是由相关部门率先作为的,而是在公众的质疑声中尴尬产生的。按理说,辖区经济发展情况如何,有关部门应心中有数。在两地官方发布虚假数据后,只要稍微留点意就可发现问题。但是,原本可以主动纠错的机会就这样悄然流逝。同样是更改纠错,主动与被动所换来的影响却是有质的区别的。

  地方发展,需要的是真金白银,不需要无所意义的假把式。面对依然存在的数据造假行为,各地绝对不能再报以侥幸心理,相反要通过举一反三,严肃审视类似问题。与此同时,数据出现虚假,追责不能太软。谁签字谁负责,只有层层压实责任,依法严厉问责,才能有效遏制住这种造假现象。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广