当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

凭亲子鉴定入学尴尬了谁?

2018-05-13 20:18:29 来源:红网 作者:王庆丽 编辑:张兴诚

  广东东莞市2018年秋季入学已正式开始申报。据当地媒体报道,为进一步挖掘公办学位潜力,今年大幅增加学位供给。在东莞虎门,该镇将父母双方或一方具有虎门户籍的外地户籍或无户籍的适龄儿童,也列入优惠政策的招生对象当中。但近日有虎门家长反映,在为孩子办理小升初手续时,被要求做亲子鉴定,以证明孩子符合入学政策。(5月13日《新京报》)

  大幅增加生源,本是大受欢迎的爱民便民之举,可要求家长提供亲子鉴定佐证学生身份,却又让人如鲠在喉,说不出的尴尬和难受。一边是学生家长翘首以盼,却又心不甘情不愿地遮掩着花钱验亲,一边是教育部门面对社会争议无奈地小心取证。“亲子鉴定”成为入学证明之一,这一最新用途亮瞎了公众的眼。对于此争议,虎门镇教育部门也有不得已而为之的苦衷,因为办假证明钻空子的人实在太多了,防不胜防,而政府查证能力明显不足。

  放松入学限制条件,回应民生教育诉求,虎门教育部门本是好心办好事,可好事却办成了糟心事。学生及其家长的尴尬,在于不得以暴露了个人隐私,且白白增加了3000余元鉴定费的额外负担。教育主管部门的尴尬,在于假证横行又无从分辨,顶着众议勉为其难。过去传统的户口本、出生证明之类的传统证明材料容易伪造,不足以证明学生身份和社会关系,无奈之下只能出此大招,利用高科技手段神辨别亲缘关系,提高入学门槛。

  入学需要提供亲子鉴定结果的规定显然是不合适的。法治社会里,个人的隐私权和人格权受法律保护。哪怕是公权,也不得以任何条件为由侵犯个人的隐私权和人格权。同时,学校也存在与鉴定机构之间有利益关系之嫌。家长为啥办假证明?不外乎学校少、门槛高、入学难。其实,“亲子鉴定成为入学证明”——让大家都尴尬的根源依然是教育资源不均衡,供求矛盾突出,教育管理政策相对滞后。

  消除尴尬,回归坦然。入学证明其实还有很多选择。可以建立、完善并利用全国统一的征信系统,要求家长做出书面承诺,让造假的家长承受不了失信的后果,得到惩戒,付出应有的代价,使家长不敢作假。还可以完善落户或积分入学实施细节,让家长无需作假。甚至可以充分利用户口本、独生子女证、出生证明、当地派出所证明等相关材料,对于存在争议不易辨别的,也可增加网络核验加以判别和确认。

  当然,最根本的解决方案还是优质分配教育资源,从根本上解决教育资源不平衡的问题。真正做到应入尽入,学有保障,让家长坦然办手续,让孩子轻松上学去,让教育主管部门回归到教育管理的本职来。

  文/王庆丽

频道精选

综合资讯
企业推广