当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

回归学生本位,莫让校规成“笑规”

2018-05-16 00:10:12 来源:红网 作者:邓琛 编辑:王俞

  近日,临沧某中学的一张特殊请假条引起热议:学生上课去厕所要写请假条,还需任课老师、值班保卫人员审核签字。对此,学校回应,请假条主要针对自制力较差的学生防止其上课时去厕所抽烟等违纪行为。

  因为个别自制力较差的学生,而罔顾生理需求,对全校学生实行无差别限制,这样的规定未免太过矫枉过正,而这类奇葩校规从不是孤例:男生头发不超过1厘米,女生头发前不遮眉后不及肩;不准在教学区内吃东西;寝室垃圾桶内不能有垃圾;男女生交往距离不能小于1米;上厕所时长不能超过两分钟……诸如此类,打着为学生好的旗号,奇葩校规全面开花,从小学到大学无不沦陷。

  不合理校规导致校内的人苦不堪言,校外的人嬉笑围观,校规沦为“笑规”,关键原因在于学校对校规本质理解不到位。

  校规的制定者往往存在一个认识误区,认为校规的目的在于管人,因此传统校规常使用“不能”“禁止”的字眼,但实际上规定的目的是为了保障人的权利,而不是为了限制人。北京师范大学教授毛亚庆说:“校规的制定不是为了管理的方便,而是应该以孩子为主体,考虑孩子能不能接受,不能仅仅从管理者的角度,‘你不能这样、你必须这样做’的硬性规定。”正由于对校规本质存在理解偏差,在校规的制定过程中存在一些问题。

  首先,一条条极端校规是“懒政”的产物。因为面对棘手的教育问题,管理决策者找不到更好的解决方案,索性因噎废食,一令禁之,免除更多管理带来的繁琐。如害怕学生早恋影响学习,干脆就杜绝男女生的正常交往,且不论这种规定的成效如何,它可能会对学生的正常交友观和男女认知产生影响,违背了教育的本质。

  学校少数人拍脑袋决策,将个人意志强加于学校规定,实质上是一种霸道行政作风。因为是管理者的一意孤行,更大概率会出现不合理甚至违背社会常识的校规,不仅会加大执行难度,而且很容易成为众矢之的,遭到舆论的炮轰。与此同时,因为学校的封闭性,缺乏对校内相关行政部门的监督机构,监督机制的缺乏必然纵容权力的任性,导致更多拍脑袋决策的出现。

  因此,让学生参与到校规的制定过程和建立相应的监督机构是防止校规跑偏的重要手段。“教育的本质是人”,在制定的时候广泛吸收师生的合理建议,制定反映师生意愿的校规,才能得到民意的支持,才能得到更好的执行。相应的监督机构能更好地确保校规制定的程序正义,防止行政权力的无限扩张。在这样的制定与监督过程中,学生的权利意识也得以培养。

  校规的表述和呈现方式也有需要改进的地方。有的校规太空泛,如告诉小学生要尊敬老师,不如告诉学生遇见老师要问好来得真实可感。有的校规又太具体,规定得很零碎,抹杀了学生的自由,这种情况下,有的校规其实是不必要的。为了提高学生的学习成绩,教师的教学能力与因材施教才是关键,头发长短、早恋与否、上厕所时长等规定,美其名曰让学生克制欲望,关注学习,其实都是隔靴搔痒,并不是培养学生的关键。有的校规虽然有意义,但规定不是解决问题的方法,如大功率电器出于安全角度的考量,确实应该禁止滥用,但绝不应该只是禁止而已,学校是不是应该反思自身基础建设存在的问题,学校功率限制是否合理?烧水电器是不是反映校园热水系统不完善?

  制度的本质是保护人、激发人、发展人。奇葩校规层出不穷的背后折射出学校对校规的理解偏差,在“懒政”和“霸政”作风下,使得校规成“笑规”,因此不做表面文章,关注学生需求,以合适的表述去呈现必要的校规,才更务实更治本。

  文/邓琛

频道精选

综合资讯
企业推广