当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《等着我》回归,有温度的节目最是动人

2018-05-22 22:13:08 来源:红网 作者:诸特立 编辑:田德政

  停播了三个月的央视催泪节目、收视冠军《等着我》终于如约在20日晚央视一套20点震撼回归。播出当晚就拿下了收视冠军,击败了星期天的综艺常驻冠军《极限挑战》,拿下1.65的收视成绩,成为黑马。(5月22日 央广网)

  在综艺节目如雨后春笋般涌现、网络热点最多火不过一周的语境下,一档没有自带流量的娱乐明星坐镇的公益性寻人类节目,却能在停播三个月之后,在复播的当晚,就击败综艺常驻冠军,拿下收视冠军,确实有些不可思议。

  不过,关注这档节目的观众都知道,《等着我》的成功并非偶然,这档已经办到第四季的节目,从前两季开始,就成为央视近年来收视率最高的节目。在去年,更是拿下了2.66的超高收视率。

  《等着我》是全国首档国家力量全媒体大型公益寻人节目,也是中央电视台2014年重磅推出的全新公益栏目。旨在发挥国家力量,打造全媒体平台帮助更多人圆自己的寻人团聚梦,它既是一档节目,同时也是一次国家力量全民范围的公益寻人活动。自2014年开播以来,该节目在荧屏内外已经帮助1100个家庭、10000人找到了失散的亲友。

  家庭、亲人对于中国人的重要意义,不言而喻。一名亲友失散,可能就意味着一个家庭的破裂。所以无论要经历多漫长的等待、要面对多少艰难险阻,找到失散的亲人都是我们矢志不渝的目标。

  现实中,我们感受过夫妻为了寻找被拐卖的儿子数十年走遍中国的艰辛,也在微博上体会到了全民打拐的众志成城。尽管,寻找失散亲人的渠道越发丰富多样,但更多还是仰赖于个人的努力与执着,而最终结局如何,往往只能听天由命。

  个人的力量是微小的,单兵作战影响力也颇受局限。而《等着我》依托央视这一国内几乎影响力最大的平台,就能最大限度调动各方资源,无数痕迹模糊的细微线索,通过这档节目,汇聚成清晰可见的让失散亲友与家人团聚的坚实路径。

  《等着我》受关注,固然有其帮助众多家庭成功实现团聚的巨大影响力使然。但我认为,其最动人的是在节目中传导出来的温度。在浮躁、喧嚣的名利场,多少节目炒作博出位,只为了好看的收视率与背后的收益,但忘了节目的最根本目的是应该给观众带来美的享受、精神的愉悦,观众才应该是所有节目的旨归与根本,而非只是实现节目制作方利益的工具。

  《等着我》没有刻意追求收视率,而是通过自身的强大影响力,踏踏实实做好节目的自身定位,恪守初衷,尽可能帮助更多的人寻回失散的亲人,以人为本,在节目中展示着人性的光辉。没有惊天动地的壮举,也没有电光火石的情结,但恰恰是这平凡普通的本真,最能引发观者的共鸣。

  最后,我们也惊奇地发现,没有刻意追求收视率的《等着我》,却在不经意间拿到了无数节目梦寐以求的收视冠军。用“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,形容两种处境最恰当不过。坚守初心后,就当无问东西,一心以情化人,我想这应是当下很多想一夜爆红的综艺节目需要向《等着我》虚心求取的“真经”。

  文/诸特立

频道精选

综合资讯
企业推广