当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

避免抗生素滥用须管好医院和药店

2018-05-29 23:11:39 来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:王俞

  国家卫生健康委近日再次发出《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,强调进一步加强抗菌药物临床应用管理,重点管控儿童抗生素滥用。(5月28日央广网)

  经过近年来的不断科普,抗生素的危害已经尽人皆知,尤其是对于婴幼儿家长而言,绝大多数都是“能不用就不用”,甚至有些人还患上了“抗生素恐惧症”,该用也不用,从而延误了最佳治疗时机。

  是否滥用的标准,普通人并不掌握,只有医疗从业人员才具有专业判断力。简而言之,用不用抗生素,应该听医生的。然而,之所以抗生素用药比例占儿童用药总市场的88%,有相当比例是医生的不负责任造成的。譬如,使用抗生素前,通常需要化验血液,具备某些指征方能使用。不过在现实中,不验血或者验血后不具备指征,医生同样会给儿童使用抗生素。

  此时,谁能够坚定地“不听医生的”?因此,个别医生的不负责任,才是导致抗生素滥用的主要原因。现实中,儿科往往也不在控制抗生素使用的范围内,缺乏监督与考核,于是造成了抗生素使用率的居高不下。当然,这也与儿科的特殊性有关,除了幼儿病情发展较快,医生不敢大意之外,还有来自家长的压力——过度追求治疗的效率,希望医生手到病除,否则就易引发不满和不信任。家长有需求,开药有提成,加上监管不力,于是在儿童这一最需要警惕抗生素的群体中,滥用情况反倒更严重。

  我国是抗生素第一大国,人均使用剂量是美国的十多倍。除了降低免疫力等副作用外,更可怕的是会产生耐药性,甚至可能出现超级耐药菌,进而让全人类都陷入无药可用的境地。可见,对抗生素滥用的警惕,不仅事关个人健康,更与全人类的命运相关。

  当务之急,就是管好源头,让缺乏专业知识的普通人难以接触到。不过,这方面的重视程度显然不够,譬如早在2016年,卫计委就要求药店销售抗生素必须凭处方,然而现实中却形同虚设,客观上为抗生素的滥用提供了可能。可见,只有将重视落实在行动上,真正管好销售源头——医院和药店,并不断进行科普宣传,才会扭转这一乱象。

  文/宋鹏伟

频道精选

综合资讯
企业推广