当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

有一种掩盖问题的公关叫做“道歉”

2018-05-30 22:58:56 来源:红网 作者:默城 编辑:王俞

  近日,据证券时报·e公司调查,浙江证监局随后公告,在日常监管中,发现浙江金观诚财富管理有限公司存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形,反映出公司内部控制存在重大问题,经营管理存在较大风险。浙江证监局决定对公司采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施。

  目前,浙江金观诚基金销售有限公司也发布说明公告,表示道歉,并承认存在因公司发展过快,各板块人员和业务未隔离到位等不合规现象,同时个别员工无视监管部门法律法规和公司募集行为规范条例,夸大宣传等情况。也表明了整改态度,规划了整改措施。

  这家公司的态度,虽然相对诚恳,但是,其中的问题无法掩盖,其所作所为的恶劣性质,以及对当下金融市场的现实刺痛,更不能忽视。这是现在需要明晰的地方,因为只有知道痛点,未来才能更好地规避。

  金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,更是关系国计民生的大事。尤其是这些年,经济愈加发展,愈加庞大,金融安全的现实重要性更是直线提升。现在,防控金融风险便是我们国家正在主力推进的方向,无论是精神层面,还是行动层面,都将“严控”提升到一个新高度。

  习近平总书记也曾反复强调,要把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,采取一系列措施加强金融监管,防范和化解金融风险,维护金融安全和稳定,把住发展大势。现实中也确实采取了很多强有力的措施,一定程度保证了金融安全。

  可就在国家严控金融市场,遏制可能金融风险的现实背景之下,竟然还有人,还有企业做“冒天下之大不韪”之事,胆大妄为,逆向而行,走向国家和人民利益的对立面。浙江金观诚财富管理有限公司的性质和倾向便是如此,其在金融领域,搞“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”,还在宣传上做手脚,制造假象,骗取更多投资。这样的行径,可以称之为中国式的“庞氏骗局”,性质恶劣,并能产生相应的现实伤害性,令人不齿,更值得警惕。

  而且,就算如该公司回应所言,是各板块人员和业务未隔离到位,个别员工无视规则,“以身试法”,但请不要随便扣上“公司发展过快”的帽子,其成不了其触犯金融规则甚至是法律底线的挡箭牌,更成为不了该公司做错事的前缀理由。也就是说,对于其的行径,不需要解释和找各种理由,直接大方承认,积极整改即可。太多牵扯反而凸显了其的无底气,以及“找个台阶下”的主观倾向,这是不应该有的态度和倾向。

  还有,一个企业,自身存在不合规的情况,也有员工去触碰底线,无论怎么样,这说到底本质上还是企业的问题。说白了,其不仅没有规范好自身,管好员工,而且也一定程度暴露出了其自身思想与行为的现实偏离。没有做到主动去与国家要求和民众需求保持高度的一致,而是也有松懈过度并以身试险的现实倾向,这便是症结所在。

  不过,面对这种企业的这种行径,浙江证监局能及时介入,并做出积极的处理,确实大快人心,值得鼓与呼。当然,这一时的规范与处理,并不是终结,而更应该是开始。不仅未来要对那些胆敢逆势而上触碰金融底线的公司严惩不贷,一查到底,保证整治的高压有力状态,还要对已经处理的具体事件,进行跟踪核查,并形成监管以及惩戒的长效机制。

  这些都是必然的现实坚守,进而真正做到“相关错误行径一露头就打”的现实追求,更好保证民众财产安全,更好控制金融风险。这才是最优路径和最佳状态,也能对相关涉事企业产生常态化的震慑,值得进一步探索追寻。

  文/默城

频道精选

综合资讯
企业推广