当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

腐败样本同时也是权力失察的样本

2018-05-30 23:02:43 来源:红网 作者:李先梓 编辑:王俞

  江苏省淮安市留置第一案——淮安市淮安区车桥镇企业服务站原站长陆道军贪污、挪用公款、受贿案近日在淮安区法院公开审理。媒体指出,陆道军腐败是一个乡镇小站长的腐败样本。(5月29日《检察日报》)

  很显然,产生这个乡镇小站长腐败样本有一个根本性的前提:陆道军虽然只是一个职级很低的企业服务站的站长,但其权力并不小——车桥镇辖区内的企业都在他管辖范围内,尤其是负责对企业排污情况进行督查这项权力,让很多企业老板心生敬畏。

  既然陆道军拥有着“让很多企业老板心生敬畏”的权力,企业老板们自然要“三天两头便请陆道军吃饭”。每次饭后,请客的人还会邀请陆道军去浴室洗澡消遣,或是到KTV唱歌跳舞。于是,在陆道军的面前,便呈现出了一种花天酒地、纸醉金迷的奢靡生活方式,他很快便沉醉其中,乐不思归。再然后,陆道军便“包养”了三个情妇,并为三个情妇铤而走险贪污受贿——陆道军的腐败样本就是这样形成的。

  陆道军的腐败样本给我们提供了三个值得探讨的问题:

  第一,权力的配置问题。淮安区是一个工业经济比较发达的地区,各个乡镇都有着数量众多的乡镇企业,对这些乡镇企业的管理显然是一个比较复杂的工作,尤其是这些企业的排污情况,理应有更高一级的环保局参与督查和管理,可是在车桥镇,如此一项几乎算是生杀予夺的权力,竟然集中在了陆道军一个企业服务站的站长手中了。这不能不说是咄咄怪事。

  第二,权力的监管问题。权力集中掌握在一个人身上,如果这个权力者能够接受到广泛的监督和强有力的约束,那权力者腐败的几率就会大大降低。然而,在陆道军走向腐败的过程中,我们实在看不到有来自任何一方面的强有力的制衡和约束。在这种情况下,陆道军的腐败只能是一种必然,他是不可能跳出腐败铁律的。

  第三,腐败因素的察觉问题。陆道军只是一个乡镇企业站的站长,却拥有着与他的身份和财力远不相称的奢靡生活,这其中暗含的腐败因素可说是显而易见的。此外,陆道军除了忙于在几个女人间穿梭外,另一大爱好就是赌博,每周至少三四场。这样的情形几乎是摆在面上,而且一直持续了几年,相关监察部门竟然视而不见,这同样令人不可理解。

  任何一种腐败样本都是权力失察的样本,乡镇小站长的腐败也是如此。每个人的天性中都含有着腐化堕落的因子,当这种因子碰上了失察的权力,腐败便像冲出潘多拉魔瓶的魔鬼一样,一发而不可收地持续下去。

  文/李先梓

频道精选

综合资讯
企业推广