当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

警惕PPP模式中的“庞氏骗局”

2018-05-31 22:06:21 来源:红网 作者:柳宁龙 编辑:王俞

  日前,证券时报·e公司刊发《曾拒受证监局检查 金诚集团5700亿元政府订单谜团待解》一文,引发广泛关注。经过进一步调查,记者发现,金诚集团5700亿元订单无据可查,大多数PPP项目均停留在框架协议或口头约定层面,尚未正式立项,更未进入动工阶段。然而,正是凭借这些并不具备任何法律约束力的或有项目,金诚集团在各种渠道频繁渲染拿单能力,并以PPP项目名义发行基金。

  官网显示,金诚集团成立于2008年,是一家综合性的现代城市发展集团。作为全球新型城镇化巨头,金诚集团以金诚特色小镇为核心产品,运用全球资源优势,打造融合“PPP+产业化+金融化”的小镇投资、建设、运营的全生命链小镇。

  可以看到,新型城镇化、特色小镇、PPP……这些无一不是引领着发展前沿的热词,更是地方政府正在着力打造的重点和方向。但是,从媒体披露信息看,金诚集团带去的并不都是地方政府梦寐以求的“金城”,“部分经济欠发达地区,最终能够做成PPP项目的其实很有限。有些企业抓住地方政府求发展的心理,把PPP模式做歪了”。看得出来,有政策上的鼓励,加上地方政府的双手欢迎,却未必“种瓜得瓜、种豆得豆”。

  确实,PPP模式在许多地方呈现出“大干快上”之势,客观上使得一些并不完全具备运营PPP的实力和条件的企业敏锐地嗅到了商机,从而“投其所好”把自己量身包装成高大上的PPP模式,借着PPP模式的光环上演“空手套白狼”的把戏,谁都知道,背后蕴含着巨大的风险和隐患,这不能不让人想到一个令人生畏的词语:庞氏骗局。“庞氏骗局”迟早都有崩盘的那一天,即便设局者被绳之以法,可是留下个烂摊子,谁来善后?如何善后?这从来都不是个小问题。

  从这个意义上说,浙江证监局决定“采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施”,正是看到了“把PPP模式做歪了”苗头和风险,而对金诚集团做出了及时而必要的“该出手时就出手”。

  在国家严控金融市场,遏制可能金融风险的当下,依然有一些人在玩中国式的庞氏骗局。我们不但要为浙江证监局鼓掌,更要呼吁,对于那些胆敢逆势而上的公司必须严惩不贷,一查到底。或许,也值得一说的是,类如金诚集团这种操作模式,应该引起正热情似火推进PPP的地方政府的重视和警醒——如果不能多一些理性,少一些浮躁;如果只是过分追求结果而放松了对于过程的严格把控;如果不能谨慎选择合作对象,就难免会给别有用心之人以可乘之机。当然,我们更期待每一家企业诚信守法,规范经营,都流淌着道德血液。

  文/柳宁龙

频道精选

综合资讯
企业推广