当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

批评裹“糖衣”等于治病下“毒药”

2018-06-06 00:12:36 来源:红网 作者:储旭东 编辑:田德政

  前不久,一位领导干部无奈地说,现在开展谈话批评不好拿捏,说轻了不顶用,说重了得罪人,搞不好会造成个人恩怨。话虽如此,但谈话批评作为“四种形态”之一,是改正缺点的手段,是治病救人的良策,如果蜻蜓点水、裹上一层“糖衣”,不但起不到批评的效果,还会产生副作用。(6月5日《人民日报》)

  喜欢听好话、受表扬是人之常情,没人希望自己生活工作在一个被批评、被指摘、被质疑的环境之中。这也是为什么我们在赞扬、肯定他人成绩时,说得很畅快,也很容易得到更多的共鸣,但若是在批评、纠正他人的错误时,往往会变得相对拘谨,若不经过深思熟虑似乎不太敢“乱开口”,生怕说错话、得罪人。但是“金无足赤,人无完人”,特别是党员干部队伍,一旦被“糖衣”裹住,如何根治歪风邪气?

  时下,一些同志开展批评和自我批评,不仅缺少“辣味”,甚至还透着一丝丝的“甜味”,用其自己的话说是维系同事关系、不愿意得罪人,实则是对事业的不担当、对同志的不负责。有的同志则是“心中有愧”,自知工作没到位、成绩不够好,先给别人裹上“糖衣”,也期待换来别人的“甜枣”,共同形成一种“你好我好大家好”的局面,让自己有“台阶”下。还有的同志,平时对同事的关心不够、关注不够,批评他人还真说不出个所以然来,索性好话连篇,反正到哪里都“通用”,也都“管用”。

  批评和自我批评是管党治干的有力武器,让党员干部在“红红脸”“出出汗”中“排排毒”“祛祛病”,保持良好的思想状态和干事劲头。反之,批评和自我批评如果仅仅是“隔靴搔痒”,发挥不出“振聋发聩”的实效,轻则浪费大家的时间,尽做些无用功,重则催生严重的形式主义蔓延,“假把式”“放空炮”成常态,不但“久病不医”拖至“病入膏肓”,甚至还会造成“对症下毒”,破坏政治生态。特别是队伍的“一把手”,作为“领头雁”“风向标”,若是听不得“谏言辣语”,不能率先垂范,又如何指望其他同志主动“出头”?

  习近平总书记指出,“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”开展批评和自我批评困难多,说到底还是难在一些党员干部的思想不解放、认识不深刻、觉悟不清醒,被自我的虚假荣誉、空虚脸面所裹挟。由此可见,每个党员干部都要克己正身、坦荡无私、公道正派、一心为公,批评就要实事求是、有一说一地批评,抛开“杂念”、剥去“糖衣”,铲除“好人主义”“形式主义”“官僚主义”的滋生土壤。“关键少数”领导干部要当好表率,不仅要带头把批评和自我批评落到实处,也要主动为那些对事业和同志担当负责,既敢于直面批评,又善于“治病救人”的同志鼓劲撑腰,形成“团结—批评—团结”的鲜明导向。只有这样,批评和自我批评才能真正发挥“惩前毖后,治病救人”的良效,各项工作也才能少走“弯路”“错路”,着力营造良好的干事创业氛围。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广