当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“大学禁足令”何错之有?

2018-06-07 22:45:15 来源:红网 作者:秦斯成 编辑:田德政

  高考前夕,福建、甘肃、陕西、江西等地纷纷下发通知,要求高校加强高考期间在校学生管理,严厉打击替考作弊行为。此举被外界解读为“大学禁足令”,并引发了一些质疑,有的说“禁足不是护航高考的正确方式”,有的说“大学禁足令未免有些矫枉过正”,理由是“禁足令剥夺了大学生的合法权益”“集体有罪推定是对在校大学生的侮辱”。

  我专门上网查了一下这个“禁足令”,其实准确的叫法应该是“关于高考期间加强高校学生管理工作的通知”,核心内容是“高考期间要严格请销假制度,一般不允许请假。因特殊情况确需请假的核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关。”这就很明白了,通知没有说不能请假,更没有说禁止离校,只不过强调严守制度,怎么就成了剥夺大学生的合法权益了?

  还有一点不能不承认,以往的高考作弊案中,有不少“枪手”都是在校大学生,因为从年龄、能力等方面来讲他们都是最佳人选。所以,严格请销假制度让那些有心替考的大学生不能离校,不仅保证了高考的公平,其实也保护了那些动了不法之心的大学生。敬畏制度失去一点点请假的“自由”和铤而走险失去读完大学的机会,两者相比,孰轻孰重?

  大学生的合法权益当然应当保护,但也不能敏感到连“严格请销假制度”都不能容忍的地步吧。过分强调自由而拒绝一切约束,对大学生也未必是什么好事。

  文/秦斯成(高中学生)

频道精选

综合资讯
企业推广