当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

假离婚带出的真问题

2018-06-08 22:47:40 来源:红网 作者:江锡钰 编辑:田德政

  2016年,某省某局正处级干部张某打算出售名下住房并购买其他住房。为在换购住房过程中少缴纳税款,张某与其妻商定先办理离婚手续,待换购完成后再办理复婚手续。同年,张某与其妻办理了离婚手续。2017年,办理完住房购买手续后,张某与其妻办理了复婚手续。通过上述行为,张某共少缴纳税款共计20余万元。其间,张某将上述离婚、复婚情况向组织作了报告。(6月7日澎湃新闻)

  这条新闻其实是日前《中国纪检监察报》在一篇案例探讨中透露的信息。媒体之所以“旧事重提”,是因为党员干部利用假离婚违纪违法的现象日见其多,呼吁对此进行规制。

  对党员干部的要求必须比普通公民有更高的标准,即“党纪严于国法”。从这个角度讲,在查实了张某利用假离婚少缴纳20余万的事实之后,有关党组织对其进行了诫勉谈话。换言之,一般老百姓若是“有样学样”,连个诫勉谈话的“资格”也没有,或言也不需要。那只要夫妻感情好,不会弄假成真,又何乐不为?即便党员干部张某,用一次诫勉谈话换了20多万,梦里会不会笑醒,恐怕都很难说吧。

  国家税收关系到每一个国人的利益,也正因为如此,近日由“崔撕冰”启幕的演艺界用“大小合同”偷逃税收的新闻才会受到国人的高度关注,且国家税务部门已介入调查。而比起演艺界偷逃税收,利用假离婚偷逃税收的现象更加普遍,对这个漏洞必须尽快堵住。

  而据《中国纪检监察报》的报道,实践中税务部门对假离婚逃税的现象很难查处。现在看来,除了普遍之外,无法可依是一个重要原因。对党员干部张某,尚可依据《中国共产党纪律处分条例》等党规予以处分,而对一般群众,只好听之任之。

  利用假离婚在房产交易中偷逃税收,不仅败坏的党风民风,更助长了房地产市场的“炒风”,背离了中央“房住不炒”的要求,同时加剧了社会贫富不均。试想,一次交易就可以“省”20多万(这还是某省,若在京沪直辖市,“省”得更多),这是一般工薪阶层多少个月的收入,至于通过假离婚多买一套两套北上广深的房子,几年下来,不劳而获得到的利益比工作一辈子的人还要多得多,这对社会进步的戕害,可想而知。

  其实,对假离婚逃税或套取其他利益,比如转移资产、洗钱等等,不仅党员干部中存在,其他社会群体中更多。对此,法律不能袖手旁观,随着实践的发展,必须“道高一尺魔高一丈”,加快立法进程,并严格依法办事。而在大数据时代,要做到判断离婚真假,并不是做不到,至少像张某这般买卖完房子就复婚的人,可以规定必须补缴税款或者其离婚时承诺若干年内不得复婚。

  文/江锡钰

频道精选

综合资讯
企业推广