当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

高考,也在对我们的思考水平进行大考

2018-06-08 22:48:04 来源:红网 作者:柏文学 编辑:田德政

  全国性高考,正在按序进行中。考生们高考,正在飞马驰骋中。媒体大众对高考,正在热议高潮中。关于高考的思考,街头巷尾,报头网尾,屏头幕尾,不乏真知灼见、真情实感。然而有关高考的思维误区林林总总,同样真材实料,真人真相。

  误区一,可以取消高考。有网民说,现在高校加专科录取率达80%,干脆取消高考,取消大专,让孩子直接享受本科高等教育,其余20%可在高考前通过自愿考中等技术学校学习提前就业;这样可以免除坑人的家长焦断心肠、学生逼到死边缘、学校像拔河一样白热化竞争、整个教育系统紊乱。取消高考论,并非今日首现,也非只是个别网民所提。此论失误在于思考不周密,没思考80%入大学者如何安排到各大学,谁去清华北大,谁去一般大学;也没思考如何划定另外的20%及其“自愿”不去技校怎办?40多年前曾取消高考,高校招生实行推荐制度,实践检验效果如何,这些网民怎么就健忘了呢?

  误区二,全盘否定高考。耳熟能详磨出耳垢的“高考制度害死人、高考指挥棒、千军万马独木桥、唯分数论、高分低能”,无疑都是对高考制度的否认或贬损。其失误在于思考不分主流和支流、本质和现象,且把教育的失误归罪于高考制度。教育的职责在于育人,高考的职责在于选材。是否让人全面发展是教育制度的要害,是否公平公正是高考制度的要害。育人不当是教育的失职,选材不公是高考的失职。就论教育跟着高考指挥棒转,也是教育实践的失误,显然不是高考制度的失误。就公平公正选拔人材而言,显然,科举制度好于世袭制度、高考制度好于科举制度、高考制度目前最不坏。

  误区三,举法律臭高考。6月7日某权威网站转发某法制媒体文章《法律面前高考学生也没有特权》,置疑这些年高考生们已习惯众星捧月般感觉,高考这几天,仿佛整个社会都要为他们让路,汽车不准鸣喇叭,小贩不准吆喝,大妈不准跳广场舞,交警齐刷刷上路执勤,即使考生忘了带准考证也不要紧,还有警车护送去取,甚至连乘电梯都要考生优先。这是不是有点过分了?然后强调法律不能为高考生让路。该文失误在于否定高考需要关心、否认人们互相关怀、否决送人玫瑰与人为善。请问高考这三天,不鸣喇叭不吆喝不跳舞天会塌么?警察助解考生之急有错么?你坚决要与考生抢电梯么?

  误区四,走偏锋刺高考。6月7日某权威时评网站发文《“禁足”不是护航高考的正确方式》。原来厦门所有高校为最大程度杜绝替考“枪手”,规定6月7日、8日高考期间大学生都不能请假离校。作者批评此举是大学生被集体有罪推定、懒政思维、“宁可错杀一千,绝不放过一个”。我就想了,大学生本应在校学习生活,仅仅两天不出校园是多大的事,全国这样做,难道不是最低成本防止大学生当枪手替考么。再说,你家防盗门装锁、窗上栓,难道是对全国同胞有罪推定?还好,这家网站6月7日夜又发文《“大学禁足令”何错之有?》且出自高中学生之手。为评而评走偏锋实不足取。

  我们对于高考认知的误区,还有不少,不必一一枚举。认知路径是曲折的,反省认知是必要的。各抒己见应当提倡,固执己见需要醒悟。高考,是对百万考生的大考,也是对貌似局外的我们认知能力思考水平的大考。我赞同习近平同志对中学生的一句话,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,及其对高考的看法,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。”很多事情,是教育管理的失误,教育工作的失误、家长定位的失误,媒体炒作的失误,大众认知的失误,需要各方自我反省,自行纠正,而不能加罪于无法完美却依然是最美的高考制度。

  文/柏文学

频道精选

综合资讯
企业推广