当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

多留“心眼”才能避开微信诈骗

2018-06-11 19:49:25 来源:千龙网 作者:林春 编辑:张兴诚

  是不是经常有陌生“女子”在微信上加你好友,不断向你倾诉衷肠,让你觉得她楚楚可怜呢?如果有,那么你要小心了。最近广东警方开展专项行动,打击“网络交友”类诈骗案,13个伪装成女性、借微信平台诈骗陌生男性的犯罪团伙落网,涉案犯罪嫌疑人多达1310名。(6月7日 《人民日报》)

  在科技发达的今天,各种骗术也是“日益更新”,总是让人防不胜防。现在通过微信、 QQ等渠道进行诈骗成为“主流”,其危害性也更大。相信大家都有这样的经历,常有陌生“女子”加你微信,乍一看,还以为自己魅力无限,其实可能是诈骗,这也需要大家提高警惕。

  众所周知,微信以其用户广,服务丰富、便捷等特征,一直深受人们的喜爱,然而一些诈骗团伙也盯上这块“肥肉”,一些诈骗团伙经常利用“女子”加微信实施诈骗。事实上,这样的诈骗案例并非个例,像深圳南山区郭某通过微信摇一摇被骗10155元人民币、“网恋”买红酒被骗8万余元等事件,都是赤裸裸的教训。

  据后续报道,这些诈骗团伙都有规模,并且剧情丰富。像“美女卖茶叶”诈骗团伙,内部有严密的分工,共设8个业务小组,有吸粉员、业务员、财务员等职位,各业务小组之间会相互竞争。实在令人惊叹,这样严谨的运作模式甚至超过一些公司。但严谨的诈骗团伙之所以成功,根本原因是一些人的贪念在作祟,要想杜绝此类现象的发生,还需多留“心眼”。

  首先,要充分认识自己。天下没有白吃的午餐。很多时候,人们就是因为想太多,没有看清自己,现实中都没有多少人看得上自己,网络中怎么可能一下就有美女看上自己?要知道,这些诈骗团伙经常利用模特照片伪装成女性,专门针对男性进行诈骗,因此,先要掂量下自己的斤两,不要对自己盲目自信。

  其次,要保护自己的相关信息。在微信上不要轻易写电话号码、家庭住址等信息,要有保密意识;微信加好友时,也得了解清楚对方的具体情况,像照片、工作单位等;在交流之中,也应该尽量少透露个人隐私信息,更不要单独与网上认识的朋友会面。

  接着,不要轻易交易金钱。应对任何诈骗行为都是一样,只要涉及借钱、转账等经济往来,是要慎之又慎,不能仅凭对方一句话就相信,因为一些诈骗团伙的“剧本”太完美,一般人很难分辨,一旦交易,对方迅速将自己拉黑,钱将很难找回,因此,最好当面核实才保险。

  最后,要懂得求助。遇到陌生“女子”在微信上加你好友,可以及时打电话给朋友、亲人等,让其对这件事进行分析,俗话说:“当局者迷,旁观者清。”通过求助别人,或者通过上网查询相关事例,可以准确的分析此类事件,防止自己上当受骗。

  总之,面对陌生“女子”加你微信时,不要麻木,要多留个“心眼”,否则容易掉入“陷阱”。

  文/林春

频道精选

综合资讯
企业推广