当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

规范二手车市场需多方参与

2018-06-14 23:53:16 来源:红网 作者:安星予 编辑:王俞

  如今,二手车交易日益受到消费者青睐。然而,因部分消费者购车经验不足、个别商家未诚信经营以及市场规范不健全等因素,导致近年来二手车交易纠纷频发。(6月13日《当代生活报》)

  近年来,各地的二手车交易市场表现可谓相当活跃,尤其随着各类“二手车买卖APP”如雨后春笋般陆续上线,“二手车交易”更是走出了与新车买卖完全不同的“人生轨迹”。当下,国内二手车市场称得上是“相当给力”且“后劲十足”。据统计,2017年国内二手车累积交易达到1240.09万辆,累计同比增长19.33%;二手车交易额8092.72亿元,同比增长34%。毫无疑问,在未来一个时期内,二手车交易将会成为整个汽车市场的“亮眼明星”。

  然而,与二手车成交量和交易额的“步步攀升”成正比的,是越来越多的交易纷争和纠纷案件。据悉,在2015年1月至2018年3月期间,仅北京二中院结审因购买二手车引起的消费者维权案件就达25起,而其他地区的因二手车交易纠纷引发的诉讼案件,同样呈上升趋势。其中,消费者认为销售者未如实告知车辆质量情况、交易价格虚高、车辆存在权属纠纷等问题,成为了二手车交易纠纷的高发“雷区”。而消费者的诉讼请求主要集中在撤销或解除合同且退车退款、要求销售者赔偿购车花费的各类交易损失、或以销售者存在欺诈行为为由,要求惩罚性赔偿金等几个方面。由此可见,在发展迅猛、市场前景一片大好的“朝阳”背后,二手车交易市场所突显出的矛盾问题更加不容小觑。

  其实,坊间盛传的“二手车市场水太深”,也足以从侧面印证了二手车交易行为存在诸多乱象的事实。消费者存在购车经验不足且一味追求低价的侥幸心理,销售者以“套路操作”故意隐瞒或欺骗购车人真实车况等,都是二手车交易矛盾频发的直接原因;而更深层次的本质因素,便是由于主体市场行业规范不健全、行业监管的不到位、不完善所致。而避免产生纠纷的根本措施,也只能是进行二手车买卖的参与双方,以及行业内部共同努力,共建共治。作为消费者,一定要摒弃“捡个大便宜”的赌徒心理,在购买二手车时需谨慎而为,在多方面考虑圈定车型的基础上,要有十足的耐心来“探底”,多听多看,多询价,最后再完整办理车辆过户手续;此外,在选车时可通过专业的车辆技术检查、装置检查等手段,判断车况是否属实,人为将“受骗率”降至最低。而作为销售者,无论交易进行到哪个环节,都要将尊重市场规律、诚信经营作为最基本的职业准则,提供优质服务、更不可恶意制造“销售陷阱”。

  与此同时,加强市场内部监管力度,车管所、二手车专业评估机构、消协等部门联合协作,切实落实市场主体责任,下大力度提高市场准入的审核门槛,严把交易行为的“第一关口”,才是彻底涤荡二手车市场行业环境、切实保障消费者自身权益的根本遵循。笔者相信,未来,在多方积极参与、共同改进的基础上,属于二手车市场“谈钱不伤感情”的春天,必将惠及我们每一个人。

  文/安星予

频道精选

综合资讯
企业推广