当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“非遗进校园”贵在“文教融合”

2018-07-03 22:24:16 来源:红网 作者:王传合 编辑:田德政

  “2018京津冀非遗进校园交流会暨海淀区非遗进校园成果展”6月28日在北京第二十中学举办,40多位非遗大师带着亲手制作的精美手工艺品与师生们进行了面对面交流。(7月2日《北京晨报》)

  非遗是民族智慧的结晶,作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,非遗蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式。把非遗融入校园文化,使非遗与学校教育有机融合,对于加强非遗保护,传承和弘扬中华民族优秀传统文化都具有重要作用。

  非遗进校园是加强学校文化建设的有效途径。非遗对于帮助学生开拓眼界、拓宽视野,提高学生的道德素养和人文情怀,有着举足轻重的作用。把非遗融入校园文化,通过培养学生对非遗的浓厚兴趣,能够吸引和造就一大批非遗爱好者,改善和克服非遗后继乏人的局面,为非遗的传承和保护提供有力保障。同时,通过开展非遗进校园活动,将非遗融入校园文化,不仅能够培养学生对非物质文化遗产的兴趣和爱好,普及非遗知识,推动校园文化建设,还能够为非遗的传承和保护注入新的生机和活力。

  非遗进校园是弘扬优秀传统文化的重要举措。一方面,让学生近距离接触非遗,对于陶冶学生道德情操,提高学生文化素养,激发青少年热爱祖国的美好情怀,意义非凡。另一方面,非遗不仅能让学生在潜移默化中了解非遗特有的文化价值,亲身感受到非物质文化遗产的无穷魅力,还能从中体会到中华民族传统文化的博大精深和伟大创造力,使学生产生一种强烈的民族自豪感,激发他们守护民族文化、热爱祖国的深厚情怀,把中华民族优秀传统文化发扬光大。

  非遗进校园重在“文教融合”。非遗既是民族智慧的结晶,也是传播民族文化和精神文明的有效载体,开展非遗进校园活动,是加强非物质文化遗产保护,传承中华优秀传统文化的重要举措。实践证明,非遗进校园重在文教融合,只有做好非遗和教育融合的大文章,将非遗融入校园文化,使非遗文化和现代育有机结合,才能把非遗所蕴含的深邃文化内涵和内在品质挖掘出来,在全社会形成保护非物质文化遗产的良好氛围,将非遗的传承和保护提高到一个崭新的高度。

  文/王传合

频道精选

综合资讯
企业推广