当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

张俊:调整运输结构,为环保贡献“铁路力量”

2018-07-04 10:53:30 来源:齐鲁网 作者:张俊 编辑:司马清

  作者:张俊

  为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,并制定了详细的时间表、路线图和配套措施,确保全国铁路货运量2020年达到47.9亿吨,为打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战作出积极贡献。(人民网 7月2日)

  透过一句“调整运输结构”,铁路部门在“十三五”规划中主动担当,特别是“助力环保行动”的朴实愿景,更让我们感受到了拳拳可鉴的为民情怀。铁路具有运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,在铁路运输量上深耕挖潜,既可以确保经济发展质量,又可有效防治污染,一举可多得。

  党的十八大以来,“中国铁路”屡有惊人手笔,发展成就更是一骑绝尘。且不说“中国高铁”横扫全球、“新四大发明”高居榜首,且不说“一带一路”战略中身担主力、“复兴号”的风驰电掣,仅就技术领域和品牌形象来说,恐怕在寰宇之内,称得上是响当当的“No.1”。

  调整运输结构,就需要对全国的铁路运力进行通盘调度、科学运筹。这次铁路货运“三年增量”的方案提出,其背后更折射出了“中国铁路”品牌已经把担当视为了当仁不让的新常态。

  责重山岳,能者方可当之。虽然我们不清楚,在落实铁路货运“三年增量”的规划中,中国铁路究竟要付出几多努力、几多探索;但是,在打赢蓝天保卫战行动中,率先作出承诺,这本身就是一种“关爱民生,责无旁贷”的亮剑之举,本身就是在为碧水蓝天而负重前行。

  我们有充足理由相信,“中国铁路”必将在未来的环保行动中担当践诺、成就作为,有了“中国铁路”的强势加入,打赢“环境污染治理攻坚仗”将会变得更有胜算、更有效率。

  我们更由衷期待着,有更多的行业和系统积极发声,加入到“打赢环境污染治理攻坚战”行动上来,为碧水蓝天而担当,为子孙后代而造福,为我们的“中国梦”早日实现而汇聚正能量。

频道精选

综合资讯
企业推广