当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

红评|网络舆论工作应有战斗风格

——也谈“过好互联网这一关”
2018-07-04 11:51:58 来源:红网 作者:艾澄 编辑:司马清

  7月4日,《湖南日报》发表署名“晨风”的评论文章《过好互联网这一关》,提出了落实意识形态工作责任制、守好网络舆论阵地的时代课题,揭示了网络舆论工作应有战斗精神的本质问题。

  人心是最大的政治,舆论是强有力的武器。舆论斗争从来就不是请客吃饭,不是绘画绣花,来不得半点温良恭让。70年前毛泽东同志在对晋绥日报编辑人员的谈话中,鲜明提出办好报纸需要“战斗的风格”,“要尖锐、泼辣、鲜明”,“用钝刀子割肉,是半天也割不出血来的”。党领导下的舆论媒介,如果没有坚定的立场、鲜明的态度和战斗的勇气,就难以担负起党和人民“喉舌”的重大职责使命。

  事实上,注重舆论的战斗性,是马克思主义经典作家一以贯之坚持的原则。马克思恩格斯在《共产党宣言》的结尾,理直气壮宣称“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”。在《评普鲁士最近的书报检查令》一文中,马克思更是深刻写道,“真理像光一样,它很难谦逊”。后来在科伦法庭上为《新莱茵报》辩护时,马克思进一步指出,“报刊按其使命来说,是公众的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的眼睛,是热情维护自己自由的人民精神的千呼万应的喉舌”。列宁在1900年《火星报》编辑部声明中也强调,党的机关报不能“变成一个形形色色的观点简单堆砌的场所”,必须坚决反对“那些似是而非的、暧昧不明的和机会主义的修正”。可见,马克思主义舆论宣传在坚持什么、反对什么的问题上,没有任何摇摆含糊的余地。

  也正是在这个意义上,习近平总书记反复强调,“党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。党性原则不仅要讲,而且要理直气壮讲,不能躲躲闪闪、扭扭捏捏”。党领导下的各类舆论阵地,讲党性原则,就是最鲜明的立场,就是一种战斗风格。进入互联网时代,舆论的前沿阵地尽管正在逐步从传统媒体转向新媒体,但无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变,旗帜鲜明讲党性的战斗风格不能丢。

  揆诸现实,互联网舆论生态还存在这样那样的隐忧,有的以网络营销来盈利、通过“吸睛”来“吸金”,刻意迎合低俗需求,片面追求点击量;有的以舆论监督为名,行浑水摸鱼、混淆视听之实,热衷于炒作和揭露所谓的社会阴暗面;更有甚者,把网络当成西方意识形态和价值观念渗透的渠道,企图扰乱思想、争夺人心,等等。面对这种情况,如果缺少“守夜人”、没有“过滤器”,后果难以想象、影响不可估量。因此列宁很早就指出,党的出版物要有原则,“写作事业不能是个人或集团的赚钱工具”。做好网络舆论工作,也是一样,需要在举旗亮剑中立导向、谋共识,敢抓敢管、善抓善管,守好红色阵地、压缩黑色阵地、转化灰色阵地,让主流思想舆论成为网络最强音。对网络舆论战线的同志来说,就是要当战士、不当绅士,不做“骑墙派”和“看风派”。

  毋庸讳言,网络舆论工作是抢夺“制脑权”的斗争,这就如同抢夺“制空权”“制海权”一样,有立场、敢战斗才能守好阵地、打赢战争。可能有这么一些同志,以为“让说话”“不介入”是“讲开明”、有雅量的体现,是尊重舆论自由。殊不知西方媒体向来标榜的所谓“独立媒体”“新闻自由”“政治中立”,本质上是一个虚伪的命题,时时刻刻都体现着其自身特定的价值、立场和观点。一旦舆论触及损害国家安全、政治稳定和制度基础之时,西方国家会毫不犹豫地收紧“舆论自由”的口袋。文艺复兴时期的资产阶级政治思想家马基雅维利就曾宣称,在政治宣传中一定要立场坚定,态度鲜明,绝对不能含糊其辞。美国前总统奥巴马更是毫不讳言,“互联网世界就像当年蛮荒时代的西部,美国政府就应该成为那里的警长”。可见,世界上根本不存在不受限制的舆论。舆论从来都是在面对面的交锋中生长起来的,正确的舆论压倒错误的舆论是这样,错误的舆论挤占正确的舆论也是如此。在舆论上,谁放弃了战斗精神,谁就会丢失阵地。

  可能也还有这样一种认识误区,强调网络舆论工作讲党性、讲立场、讲战斗风格,会不会忽略网络民意?这样的担忧也是伪命题。在我们党领导的社会主义中国,党性和人民性是一致的、统一的。我们党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。网络舆论工作宣传党的主张就是宣传人民的主张,坚持党性就是坚持人民性。那种认为“你是替党说话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党的一边,还是站在群众一边”的论调,在思想、理论和实践上都是错误的、有害的。

  历史和现实一再证明,网络舆论工作是一场看不见的“较量”,放松警惕、放任自流就会在思想上“挨打”,就难以过好互联网这一关。网络舆论工作这根弦,任何时候都要绷得紧些、再紧些,任何时候都不能少了战斗风格。

  文/红网时刻新闻特约评论员艾澄

频道精选

综合资讯
企业推广