当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“宜宾马云”找回自己这就对了

2018-07-05 16:28:50 来源:红网 作者:余人月 编辑:田德政

  四川宜宾的周宗朝,因为长相与马云相似度高达90%,一度被宜宾当地的自媒体报道、推广、包装,登上了舞台、找到工作。短短两年后,因为文化不高、性格内向、“包装不出来”,重回乡下干起了捡鸡枞的老本行。(7月5日《成都商报》)

  “想通了,我一个拿锄头的,怎么学得了马云的姿势动作?”周宗朝重操旧业,回到一个农民的生活轨道后,得心应手。明明是一个靠双手吃饭的人,偏要进入一个靠脸吃饭的行当,兜兜转转,重新找到自己的人生定位,算是迷途知返,这需要勇气承认失败,也需要面对现实的智慧。

  每一个人都是血肉丰满的自己,依靠别人的光环来生存,原本就是一种海市蜃楼的幻觉。普通人长得像某个名人,只是一种巧合,并不代表这个人就具有名人一样的影响力,即便一时走红,被人追捧,人家也是冲着“长得像”而来,看个稀奇。如果有可以包装利用的商业价值,那个商业价值也还是依附某个名人的光环而产生,一旦被人失去消费的兴趣,马上会回到原形,变得一文不值。事实上,这些年来,除了这个“宜宾马云”,还有众所周知的江西“小马云”以及“成都马云”等多个与马云长相似者被发现过围观过,你方唱罢我登场,热闹过一时,很快,该干吗干吗去,马云还是马云,长得像的也只是长得像而已,永远成不了马云。

  网络时代,由于博眼球的“快餐经济”所驱动,成为网红容易,而来得快去得也快,没有实际内涵和品质支撑的网红,只是空中楼阁,浮躁过后一地鸡毛。江西“小马云”虽然还在走秀,但业内已经有人担心,这孩子长大后没那么像马云了,如果哪天不像了,还能饭否?“全国抗震救灾英雄少年”林浩,十年来,因为这个光环参与了众多的影视剧拍摄,却没能通过任何一家艺术院校的艺考,最终还是要通过高考来圆自己的大学梦想。

  人生的路途上,无论是年少成名,还是突然走红,都只是一时的好运气,漫漫长途,离不开脚踏实地的积累和成长。速成的东西会速朽,被人当提线木偶挣的钱,只是他人利用的工具,最终会被用过即扔,失去自我的尊严。“宜宾马云”意识到自己的不足,不再去扮演别人,这对他人也是一种启示,回到自己最擅长的角色,做自己能做的事,靠做正事吃饭才是根本。

  文/余人月

频道精选

综合资讯
企业推广