当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

传统强队频爆冷门,卫冕冠军真的是魔咒吗

2018-07-05 21:44:54 来源:红网 作者:李文旭 编辑:田德政

  6月14日晚23点,2018俄罗斯世界杯揭幕战在莫斯科卢日尼基球场开赛,由东道主俄罗斯对阵“西亚绿鹰”沙特阿拉伯,一场世界足球风暴再次席卷全球。时至今日,本届世界杯已经进行了大半个月,48场小组赛,8场1/8决赛也已经全部完成。本届世界杯在打出多个世界波的同时也频频爆出冷门,传统强队难以轻松取胜,甚至艰难出线,同样卫冕冠军的魔咒再次缠绕世界杯,但究竟是玄幻的魔咒难破还是球队本身与对手之间赛场上实力表现、战术安排所造成的差距?

  据统计,过去12次世界杯决赛几乎由来自七个国家的球队竞争:阿根廷、巴西、法国、德国、意大利、荷兰和西班牙,可本届世界杯从预选赛就开始频频爆出冷门,传统足球强国意大利、荷兰、美国和智利在预选赛上即马失前蹄。开赛以来,卫冕冠军德国不仅首战就被墨西哥手刃,36年来第一次世界杯首战输球,还在最后一场与韩国队的小组赛中0:2完败,80年来首次止步小组赛;阿根廷被冰岛逼和后,即刻克罗地亚则以3:0血祭阿根廷;巴西队跟瑞士队小组赛最终1-1战平,桑巴军团貌似也破门乏术,40年以来第一次世界杯首战没赢球。1/8淘汰赛开场以后,继夺冠排行榜首位德国倒在小组赛以后,夺冠热门阿根廷、葡萄牙、西班牙相继倒在俄罗斯的“寒风”中,梅西感慨没有“球王”命,C罗空有一身本领,却无从施展,二人只能在同一天双双携手回家。有人戏说“回家顺序是按夺冠热门的顺序来的”,不过真的是这样吗?

  对于大家看好的很多传统强队或者夺冠热门,其实是在参赛前本身出现了问题,很多足联为了吸引球迷关注,为了金钱以及电视版权,安排多个足球赛事,像德国、阿根廷、西班牙、葡萄牙在欧足联和国际足联的比赛太多,面临如此多的比赛,由热身赛到欧洲国家联赛,很多豪华球星普遍不再状态。葡萄牙当家球星 C罗在世界杯开始前不久才帮助皇家马德里实现欧冠3连冠,他自己连续6个赛季夺得欧冠金靴奖。在世界杯比赛中,C罗也无力突破乌拉圭的铜墙铁壁;西班牙虽有多名皇马国脚,大多表现不够理想,使得西班牙空有控球率,却打不出应有的锐气,同时西班牙球队在世界杯上场前临阵换帅,给这支“斗牛士”球队造成了战术以及团队上的错误;德国以拜仁慕尼黑球星为主体,拜仁没有打进欧冠决赛,不过是在欧冠半决赛被皇马淘汰出局,使他们带着士气和体能的双重消耗。

  自1990年以来,卫冕冠军在次届世界杯的战绩都不甚理想,除98年法国世界杯,身为卫冕冠军的巴西杀入决赛,其他5支卫冕冠军均未进入四强。进入千禧年后,甚至出现法国、意大利、西班牙三位卫冕冠军小组未能出线的“惨状”。再观今年世界杯德国小组赛赛绩,1胜2负积3分小组垫底出局,德意志战车失去了往日的意志,这真的是卫冕冠军的魔咒吗?也有人戏说“因为在战斗民族的地盘上,德国队天生被克制?这是真的吗?

  卫冕冠军的“魔咒”其实归根到底是球队本身的问题和对手实力的变化,并没有说的那么玄妙。因为世界冠军球队的主教练很少在下一个奥运周期之内遭到解约,另外球队的风格和技术战术打法甚至人员配置都会变化很少,还有一方面,你在明处,很多人都在研究你、模仿你、超越你,很容易被对手识破。

  反观本届赛事中的德国战车,与其说德国输给了对手,不如说他们输给了自己。首先德国队在技术无进步,战术偏保守;其次队员思想松懈、斗志不足,缺乏强烈的取胜欲望;再就是教练训练、用人、指挥上问题很多,没有调动队员的积极性,也未能在需要改变的时候做出及时有效的改变。虽然控球率很高,但都集中在中场和后场慢悠悠的无效传球,你传给我、我传给你一团和气,真正杀到威胁地带的比例少之又少。在自己家大本营控球,热区运球的比例寥寥,如果这样还能进球的话才是玄得很。

  对照“卫冕冠军魔咒”提到的其他几届冠军球队的境遇,可以发现他们之间存在着惊人的相似度。2002年的法国、2010年的意大利和2014年的西班牙,包括2006年的巴西,他们从天堂到地狱的轨迹,几乎都是一个模子刻出来的。大家在各方面都达到高峰时夺取世界杯冠军,夺冠后对外成为众矢之的,对内因居功自傲逐渐失去进取心,球员变成球星后“饥饿感”丧失、管理难度增大,主帅守成和“吃老本”意识突出,用人上趋于保守,战术上不愿创新,下一届卫冕时不进则退,在暗处研究了你4年的对手有备而来、集中火力打你七寸,卫冕冠军意外折戟的概率是很高的。

  虽然本届世界杯传统强队相继告退,但真的是“爆冷门”吗?只能说明当今世界足坛发展的多元化。各队实力差距其实没有那么明显,尤其在大赛中,豪强们经常会有短路断电的表现,弱队爆冷的机率在增加,比赛变得悬念更足精彩纷呈。因为德国出局、阿根廷踉跄出线、阿葡西三国相继遭遇淘汰而导致的混沌格局,反而预示了无数种新的可能,甚至不排除会诞生世界杯历史上新的冠军国家。

  文/李文旭

频道精选

综合资讯
企业推广