当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

拥抱人才的城市更有未来

2018-07-06 22:53:50 来源:红网 作者:沈道远 编辑:田德政

  以开放合作的气度向全世界延揽人才,以周公吐哺的胸怀向各界精英抛出橄榄枝。7月6日至7月8日,中国泸州人才发展大会将在泸州举行。近800名来自全球各地的领导、嘉宾,以及来自五湖四海的英才将汇聚泸州,共同出席盛会,见证签约盛况。(7月6日人民网)

  国以才立,政以才治,业以才兴。一个城市要发展,离不开坚实的人才作为支撑。近日,泸州以“聚智聚才,创新创业”为主题,召开泸州人才发展大会,各路精英汇聚于此,共享人才盛会,共商发展大业。泸州作为川滇黔渝结合部的一个地级市,能够专门以人才为主题召开盛会,展现了一个城市对人才的诚意和渴求,开放与包容。一个主动拥抱人才的城市,注定更有未来。

  近年来,随着地方经济的快速发展,泸州对于人才的需要,尤其是一些高端人才的需求日益凸显。泸州是著名的中国酒城,拥有泸州老窖和郎酒两朵中国名酒之花,已形成酒业、化工、机械、能源等传统产业和生物医药、装备制造、智能终端、大数据、航空航天等新兴产业,建成泸州国家高新区等五大产业园区,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区落户泸州。如此多产业要发展,没有人才难以推动。泸州召开人才发展大会的背后是一个快速崛起的庞大地方经济体,只有破除了产业发展的“人才荒”,泸州的经济发展才能行稳致远。

  从去年开始,二线城市纷纷加入到了“抢人大战”之中。南京、西安、成都、长沙、武汉、郑州等城市,先后出台人才政策,在“送钱、送房、送户口”上大做文章,以吸引人才。在这样的背景下,泸州该如何突出重围,在人才争夺战中占有一席之地呢?这就需要泸州立足自身特点和区位优势,打一套属于自己的招才引智“组合拳”,而召开泸州人才发展大会,无疑是“组合拳”中的重磅举措。

  据媒体报道,除了召开人才发展大会,泸州还积极与四川省归国人士企业联合会、四川省“千人计划”专家联谊会等持续加深合作,在法国巴黎、日本枥木、德国柏林、英国伦敦、澳大利亚墨尔本、卢森堡建立6个海外人才工作站,在深圳等地建立11个人才工作联络站。

  有付出就有回报,如今,泸州市人才总量53.58万人,占四川省人才总量的7.63%,超全省平均水平,走在川南地区前列。可以说,泸州的招才引智工作,已初步走出了一条具有泸州特色的道路。

  21世纪什么最贵?答案是人才。城市之间的竞争,表面上看是经济竞争,可归根到底还是人才的竞争。“为政之要,惟在得人”。一个人才聚集的城市是充满活力的城市,这种活力将延伸到社会的各个领域,让城市更加年轻,更有未来。

  招引人才,既是“显绩”也是“潜绩”。“显绩”在于,招了多少人才可以用数据直观呈现,成绩可以量化比较;“潜绩”在于,人才工作是投资未来,需要“功成不必在我,成功一定有我”的胸怀。因此,城市在招引人才时一定要把握好两者之间的辩证关系,莫为“显绩”所累,也别为“潜绩”所忧,专注于人才,张开双臂拥抱人才,就能让城市获得一个灿烂的明天。

  文/沈道远

频道精选

综合资讯
企业推广