当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“洗心革面”式治水当休矣

2018-07-07 21:56:05 来源:红网 作者:储旭东 编辑:田德政

  “我们对部分污染较重的水体‘釜底抽薪’,进行‘大清洗’,一方面对河岸进行驳坡改造,沿河水生植物全部清除;另一方面进行大面积引水,换得‘源头活水’,并铲除了水底污泥,实现最短时间改善水质,达到III类水标准,成效显著。”一位基层“河长”在汇报工作时这样说道,似乎对工作成效非常满意。

  好一个“釜底抽薪”“成效显著”,乍一听似乎没啥问题,钱花掉了,工程实施了,也确实达到了治水的预期成效,但事实真是如此吗?但凡有些环保专业常识的人都知道,河岸生态、水生植物以及河底污泥对水质恢复的重要性,河岸硬质化阻隔了水陆生态要素的交换、清除水生植物则失去了污染物的“消化”途径和污染标的物、铲除污泥直接让自净水体的微生物没了生存土壤,如此“洗心革面”式治水令人“细思极恐”。

  当前,我们正值打赢污染防治攻坚战的关键时期,不少“河长”面临治水的巨大压力很值得关注,其迫切心理更应当予以理解和认可,但总的说来,污染严重到需要“洗心革面”的自然水体终究是极少数的。若采用不当的方式方法,非但治不好水,甚至还会过犹不及,加剧对水体的破坏,特别是换水、驳坡、除绿、挖泥等一系列“简单粗暴”的方式,有其特定的生态场景和背景条件,盲目使用会严重干扰水质生态,以致诱发“不可逆”的系统性破坏,想必这也是“河长”们都不愿意看到的结果。

  出现“洗心革面”式治水,主要是两方面的原因:一个是来自任务目标设计本身的缺陷,毕竟污染防治的迫切和生态自净的漫长存在时间上的矛盾,要想尽快达成治污目标,加紧实现人民日益增长的美好生态环境需要,就不得不采取一些“超常规”“违反自然规律”的办法。另一个是领导干部缺乏专业领域的业务指导,毕竟“隔行如隔山”,尤其是环保这类专业性较强的领域,哪怕自认为再正确合理不过,甚至是通过了集体讨论的工作方式,一旦缺乏专业性指导,都或多或少存在一定的局限性,方式不得当也就在所难免。

  由此可见,水体保护、污染治理是一个大工程,需要系统考量、长期规划,对于一些面上的“浅层次”问题,可以通过快部署、快落实解决,并辅以考核督查等方式问绩问效;对于那些一时半会儿难以攻克的“深层次”难题,一定要统筹设计,尊重大自然的发展规律,可以施以辅助性手段激活自净效率,但切不可为了盲目追求短期的治污成果、环境政绩而过度“刺激”生态潜力。同时,不论是从事生态保护、污染防治还是其他涉及专业性领域的工作推进,加强学习引导都是最基本最重要最关键的一环,要主动去了解更宽领域、更多层次的理论知识,不断提升工作部署、政策设计的专业性、针对性、有效性,避免主观性的决策误区,让人民群众获得更大更好的实惠。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广